05.07.2005  Иркутская область: уровень инфляции на потребительском рынке региона ниже среднероссийского

   Уровень инфляции на потребительском рынке Иркутской области за пять месяцев текущего года составил 5,3%, что ниже среднероссийского (7,3%). В мае этот показатель составил 1,36%.
   На повышение инфляции в регионе за месяц наибольшее влияние оказал рост цен на продовольственном рынке, составивший 2,3%. Однако за период с начала года этот показатель, равный 7,5%, не превышает среднероссийский уровень (7,9%). Общее удорожание продовольствия произошло за счет роста цен на плодоовощную продукцию (35,1% с начала года). Для РФ в целом этот показатель равен 36,1% за пять месяцев года. Значительное повышение цен на овощи в этом году связано с поступлением в продажу продукции нового урожая из Узбекистана, Китая и Голландии по более высоким ценам. В мае также выросли цены на мясо и птицу – на 6%, на рыбу замороженную неразделанную и консервы рыбные – на 2,3%. На часть основных продуктов питания рост цен за май составил 1-2%, но с начала года – менее 1% ежемесячно. Это, в том числе, свинина, колбасные изделия и копчености, масло сливочное, творог, консервы овощные и фруктово-ягодные. На темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию влияет предшествующее удорожание зерна, кормов, горюче-смазочных материалов, металлопродукции, а также превышение спроса над предложением.
   Однако отдельные продукты в мае и с начала года в Иркутской области стали дешевле. Это яйца куриные (на 13%, с начала года – на 5%), мука пшеничная (на 1% и 8,5%), рис шлифованный (на 0,9% и 4%), пшено (на 0,9% и 10%), овсяные хлопья «Геркулес» (на 0,4% и 6,4%). Цены на хлеб в городах региона остаются стабильными. Индекс цен на непродовольственные товары по области в мае составил 100,7% (с начала года – 102,7%). Это ниже уровня прошлого года, когда в мае непродовольственные товары подорожали на 0,9%, а с начала 2004 года – на 3%.
   По области индекс платных услуг населению составил 105,6%, что ниже среднего по России, где этот показатель равен 114,4%, а также соседних регионов Сибири, где индекс составляет 110,3-130,9%.