05.07.2005  Придумать замену ГОСТам не получается ни у бизнеса, ни у чиновников

   За два года с момента вступления в силу закона о техническом регулировании чиновники не смогли принять ни один техрегламент. Они жалуются на производителей, которые пытаются узаконить только удобные для себя правила. А по мнению бизнесменов, дело в том, что чиновники не хотят отказываться от возможности произвольно менять свои требования.
   Закон о техническом регулировании действует с 1 июля 2003 г. По нему около 500 000 действующих государственных стандартов (ГОСТ) к середине 2010 г. должны быть постепенно заменены примерно на 1000 обязательных для всех производителей технических регламентов. По принятой в ноябре 2004 г. правительственной программе к 2007 г. должны быть утверждены 74 стандарта, а проекты как минимум 10 из них в Белом доме хотели увидеть к нынешнему июлю. Но пока что в правительство поступил только один регламент — подготовленные Минпромэнерго требования к экологической безопасности транспорта.
   Чиновники жалуются, что составлять регламенты сложно, а предприниматели пытаются вписать в них только удобные для себя правила. Закон требует подготовить “документ такого высокого уровня обобщения, который бы не препятствовал научно-техническому прогрессу, не противоречил всем существующим стандартам и в то же время отвечал нынешним требованиям по безопасности”, сетует сотрудник одного из профильных ведомств. Кроме того, производители протестуют против “лишних”, по их мнению, требований, из-за чего проекты приходится “исправлять”, говорит замруководителя Ростехрегулирования Евгений Петросян.
   А предприниматели уверены, что это чиновники вставляют палки в колеса реформы. Идет жесточайшее сопротивление с их стороны, ведь это изменит правила игры, которые чиновникам выгодны, говорит исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Его союз готовит “пивной” регламент, который описывает лишь требования к “безопасному” пиву, а нынешние стандарты дают чиновникам возможность придираться к другим параметрам качества продукта, поясняет Мамонтов.
   “Сегодня пожарники считают, что нужен огнетушитель в каждой комнате, а завтра — в каждом углу”, а регламенты не позволят произвольно трактовать подобные нормы, добавляет президент Молочного союза Владимир Лабинов. Его подчиненные написали проект регламента для производителей молока, но он “далек от идеала”, признает Лабинов. “Нельзя писать отраслевые регламенты, пока нет общих, о пожарной безопасности, электричестве, питьевой воде и т. д.”, — поясняет он.
   Производителям “нет смысла задерживать реформу”, ведь в будущем она будет им помогать, убежден руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
   Сроки введения техрегламентов можно сдвинуть, но это может отложить и вступление России в ВТО — российские переговорщики обязались провести реформу ровно за семь лет. “[На переговорах] нам говорят: покажите хоть один образец регламента, а показать до сих пор нечего”, — разводит руками член российской делегации.