05.07.2005  Проблема госмонополии на спиртное - "за" и "против"

   В субботу, выступая на заседании Госсовета в Калининграде, Владимир Путин высказался за введение государственной монополии на спиртное. Свое предложение глава государства мотивировал ежегодной гибелью 40 тыс. россиян от некачественной алкогольной продукции.
   С этим не поспоришь. Однако каким образом монополия на производство спирта спасет жизни тех самых 40 тыс. россиян, которые каждый год травятся до смерти паленой водкой, пока непонятно. Подделывать с равным успехом можно как частную, так и государственную "злодейку с наклейкой". Опять же новая система едва ли будет менее коррумпированной - просто "заносить" начнут централизованно, в будущий "Госкомспирт", а не решать проблемы допуска к производству водки на региональном уровне.
   На пути к госмонополии на производство спирта в России уже сделано немало. Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" по разным оценкам, контролирует около 60% легального производства спирта и порядка 80% его производителей.
   На рынке считают, что государство будет двигаться в сторону монополизации распределения спирта между его производителями и потребителями - производителями конечного алкогольного продукта. При этом, как отметил источник на одном из крупных предприятий, правительство, вероятно, начнет регулировать отпускные цены на спирт. В этом случае, отмечает он, экономический смысл легального производства спирта для частного предпринимательства окажется сомнительным, а потому государство автоматически станет монополистом.
   Но и на рынке производителей водки конкуренция может быть ограничена. По мнению источника, государство как один из производителей водки заинтересовано в сокращении числа водочных брендов. "Грубо говоря, водка - это смесь спирта и воды. У нас запатентовано несколько десятков тысяч рецептур этой смеси! Естественно, это ненормальная ситуация. Думаю, с точки зрения государства было бы логично сократить число патентов, скажем, до тысячи и расчистить тем самым поле для государственных брендов. А уже "Росспиртпром" мог бы продавать частным производителям лицензии на производство его водок", - говорит источник.
   Пока же, по данным Национальной алкогольной ассоциации, в течение 2005 года в России 161 предприятие производило "спирт этиловый из пищевого сырья", а водку и ликероводочные изделия выпускали 369 предприятий.
   Эскперты относятся к президентской идее неоднозначно. По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, "президент скорее всего имеет в виду не стопроцентную монополию на производство и оборот, а лишь жесткий учет спирта, чтобы не появлялось на рынке отравы". При такой системе, полагает депутат, единая госкомпания будет принимать сырье, учитывать и контролировать поставщиков и производителей.
   По мнению г-на Драганова, цены на алкоголь в магазинах не должны повыситься.
   Со своей стороны, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в отличие от г-на Драганова сомневается в разумности идеи госмонополии.
   На ближайшую среду - 6 июля - в Думе запланировано рассмотрение поправок к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", предусматривающих введение госмонополии с 1 января 2007 года. сли законопроект примут, производители будут платить все 100% акциза на спирт, ужесточится система получения лицензий и будет повышена их стоимость.