01.07.2005  Вступили в силу новые правила производства детского питания

   1 июля вступили в силу единые санитарно-эпидемиологические правила производства детского питания. Они разработаны Роспотребнадзором и Институтом питания (ИП) Российской академии медицинских наук.
   «Разработка новых правил была необходима, во-первых, потому, что наука не стоит на месте, – сообщил директор ИП Виктор Тутельян. – И во-вторых, из-за необходимости гармонизировать российское законодательство в сфере детского питания с европейским – перед приближением вступления в ВТО». Новые правила обязательны и для отечественных производителей, и для имортеров.
   В документе прописаны требования к постановке детского питания на производство, к сырью и компонентам, к оборудованию и технологическим процессам, к упаковке. Основное отличие еды для маленьких от прочих продуктов заключается в том, что для ее изготовления нужно сырье более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира, ограниченным использованием пищевых добавок, без сахарозаменителей и жгучих специй. Запрещается использовать соевую муку, мясо, подвергнутое повторному замораживанию, жилованую и жирную говядину, свинину и баранину, субпродукты (кроме печени, сердца, языка), яичный порошок, майонез, кондитерские и кулинарные жиры, алкоголь, кофе и многие другие продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Правила предусматривают и ограничения по использованию и содержанию витаминов и минеральных веществ. Впрочем, при всех строгостях ГМ-компоненты для производства детского питания использовать разрешено.
   Отдельные требования предъявляются к безопасности продукции, а также к сопроводительным документам, инструкциям и информации на этикетках – они должны быть подробными, доходчивыми и понятными для родителей.
   Следить за исполнением правил будут Госстандарт и Роспотребнадзор.