29.06.2005  Количество банков в регионах сокращается

   В конце прошлой недели Центробанк опубликовал обзор банковского сектора, по данным которого количество кредитных организаций в России за два с половиной года сократилось более чем на 3%. Примечательно, что это сокращение происходит исключительно за счет регионов. Количество же банков в столице (здесь находится половина всех кредитных организаций страны) за последние два с половиной года почти не менялось.
   Такое положение вещей противоречит сделанным ранее заявлениям ЦБ о том, что тот намерен сокращать банковский сектор за счет мелких банков Москвы.
   ЦБ давно высказывался за сокращение численности российских банков. Так, выступая летом 2003 г. на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что через 10 лет (к 2013 г.) в России будет существовать 5-6 крупных банков, сопровождающих российский бизнес в его международной экспансии, 20-30 банков, работающих на рынках стран ближнего зарубежья и столько же кредитных организаций, обслуживающих потребности внутреннего рынка. Еще сравнительно небольшая группа (несколько десятков) должна будет работать в развивающихся сегментах, таких как ипотека и потребительское кредитование и группа чуть побольше (несколько сотен) – с предприятиями малого и среднего бизнеса.
   Кроме того, незадолго до этого заявления, выступая на круглом столе в комитете Совета Федерации, первый зампред назвал ненормальной ситуацию, при которой половина банков страны находится в Москве, и заявил, что ЦБ намерен сократить здесь число мелких банков, поскольку их «серые» операции трудно отслеживать, дав понять, что мелкие банки регионам нужнее.
   Между тем пока все происходит с точностью до наоборот. Эксперты не видят в этом ничего странного. Как сообщил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, в банковской системе происходит естественный отбор. «Если московские банки идут в регионы и перехватывают клиентуру, значит, региональные кредитные организации им уступают», – сообщил он. По его словам, клиенту все равно, обслуживается он в региональном банке или филиале столичного, лишь бы качество услуг устраивало.
   Представитель ассоциации региональных банков также не видит ничего странного и в том, что на Москву приходится больше банков, чем на остальную Россию. «Москва – это финансовый центр, на который приходится 80% всего оборота страны. В Великобритании 80% банков расположено в Лондоне. Это нормальная практика, если количество банков уменьшается в ходе конкурентной борьбы (в результате присоединений, слияний, созданий банковских групп). Другое дело, если это происходит в результате дискриминации мелких банков со стороны властей», – продолжает он. Но в данном случае, по его мнению, дискриминации нет.
   Похожего мнения придерживается и исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. «Сколько сокращать банков и где это делать, решает не ЦБ, а рынок», – сообщил он. В отличие от г-на Хандруева, он считает факт, что 50% банков России находится в Москве, плохим. Но не считает, что с этой ситуацией надо бороться, полагая, что бороться с тем, что не противоречит законодательству, не нужно. «Рынок саморегулируем, и если мелкие московские банки существуют, то и пусть», – продолжает г-н Лепетиков.
   Единственное, что мог бы сделать Центробанк, – начать выявлять банки, которые фактически не ведут банковской деятельности, а используются своими владельцами для узкого круга операций. Такие банки, считает эксперт, нужно перерегистрировать в небанковские кредитные организации. Но, чтобы это произошло, государство должно показать, что быть небанковской кредитной организацией таким банкам намного эффективнее.