29.06.2005  Москва: власти вновь призывают на борьбу с несанкционированной торговлей мобильные отряды

   На днях правительство Москвы выпустило распоряжение «О создании Городского штаба по координации деятельности органов исполнительной власти, органов государственного контроля и надзора по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли».
   Согласно распоряжению, в задачи штаба будет входить координация действий органов исполнительной власти и органов госконтроля по вопросам предупреждения и пресечения несанкционированной торговли, выработка согласованных решений по вопросам предупреждения и пресечения несанкционированной торговли, формирование городских мобильных групп, определение места и времени (графика) проведения проверок и обеспечение своевременного информирования участников мобильной группы о предстоящей проверке.
   Практика создания мобильных отрядов по борьбе с несанкционированной торговлей существует не только в Москве, но и в некоторых других городах России и СНГ. Летом 2003 г. в Кургане при помощи таких рейдов было изъято 872 кг мясной продукции, 2070 кг овощей, 284 кг молочной продукции, 976 кг рыбы, 1554 единицы промышленных товаров. В некоторых городах против торговцев-нелегалов существуют свои методы борьбы. Например, в том же 2003 году в Екатеринбурге благодаря «Пейджеру доверия», на который приходили жалобы жителей города, удалось на 30-35% снизить количество несанкционированных точек уличной торговли. Почти полностью удалось справиться с нелегальной торговлей властям Кишинева, которые предоставили торговцам-нелегалам бесплатные места на городских рынках.
   Стоит отметить, что это уже не первая попытка московских властей искоренить подобным способом нелегальную торговлю. Так, например, в декабре 2003 года по распоряжению вице-мэра Москвы Валерия Шанцева были созданы мобильные группы (или, как их еще называли, «летучие отряды»), состоящие из представителей ГУВД столицы, Мосторгинспекции, Центра Госсанэпиднадзора и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства. Они занимались проверками торговых точек, а также организацией различных контрольных акций.
   Похоже, что новая попытка столичных властей бороться с нелегальным предпринимательством будет мало отличаться от предыдущей. Уже через две недели мобильные отряды, состоящие из представителей все тех же надзорных ведомств, начнут совершать рейды по Москве. В первую очередь их внимание будет обращено на павильоны, киоски, лоточников, торгующих в метро и вблизи от наземных вестибюлей станций, не соблюдая «правило 25-метровой зоны». Кроме того, отряды будут совершать рейды по пригородным электричкам, где сегодня с рук можно купить все – от пива до зонтов.
   Эксперты считают мобильные отряды недостаточно эффективным средством для борьбы с торговцами-нелегалами и предлагают свои способы решения наболевшей проблемы - усиление штрафных санкций, а также легализацию таких торговых мест, которые в народе получили название «блошиных» рынков. «Штрафы должны быть больше, а в отдельных случаях должна предусматриваться уголовная ответственность», – считает член президиума общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков. Также, по его словам, должна проводиться профилактическая работа с правоохранительными органами, ведь зачастую нелегальная торговля происходит под покровительством местных отделений милиции.
   По словам депутата Мосгордумы Михаила Вышегородцева, проблема нелегальной торговли должна решаться не только на московском, но и на федеральном уровне: «Это могут быть временные ограничения в занятии предпринимательской деятельностью для тех бизнесменов, которых поймали на нелегальной торговле».
   Что же касается такой категории «предпринимателей», как «бабушки у метро», то с ними, по словам г-на Вышегородцева, как раз должны разбираться местные власти. «Решить эту проблему могут так называемые «ярмарки выходного дня», то есть такие организованные места, где люди могут продавать свои ненужные вещи, ничего за это не платя. Такие места, безусловно, нужно раскручивать с точки зрения рекламы, которой должны заниматься местные власти. В Москве, кстати, это уже делается, хотя и не в должном объеме», – сказал Михаил Вышегородцев.