24.06.2005 Курган: «Домашняя кухня» от малого бизнеса Курганское предприятие частного предпринимателя Степанова «Домашняя кухня» в Кургане это по-настоящему семейный бизнес. Здесь работают семьи Степановых и Редутских: лепят пельмени и вареники, пекут блины и стряпают котлеты. Атмосфера веселости и кажущейся легкости в цехе помогает в кропотливой однообразной работе. «Готовить пищу без желания, настроения и любви к людям нельзя! – поясняет хозяйка цеха Т.В. Степанова. – Человека можно научить профессионализму, доброте не научишь, либо она есть, либо ее нет. По этому принципу мы и подбираем коллектив». Когда производство только начиналось, работали без прибыли, по нолям, но цену на свою продукцию не заламывали. За счет качества и низкой цены завоевали свою нишу на рынке. Продуктовый рынок насыщается. С каждым годом конкуренция становится все жестче. Умелое использование новых знаний, опыта старшего поколения, современный подход к организации производства помогли молодому руководителю, Роману Степанову, более динамично продвинуть предприятие вперед. С января 2005 года освоена технология пельменей из тонкого нежного теста. За последние три года значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции – более чем на 20 наименований. В 2004 году специалисты предприятия разработали свою технологическую документацию на вторые обеденные блюда - быстрозамороженные, продукция уже появилась на прилавках магазинов. Чтобы быть конкурентоспособными по отношению к дешевой завозимой продукции, в цехе отрабатывается технология продукции по доступным ценам (пельмени «Даниловские», «Крестьянские» и т.д.). За 2004 год от предприятия в государственную казну начислено налогов более 200 тысяч рублей. |