14.06.2005 Псковская область: предприятия выпускают некачественную хлебобулочную продукцию По данным ТУ "Роспотребнадзора по Псковской области" качество хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых предприятиями области, недостаточно высокое. В то же время процент несоответствующих проб от общего количества взятых в 2004 году по сравнению с 2003 годом по микробиологическим показателям снизился с 2,9% до 2,4% и по химическим показателям - с 2,4% до 2,1%. Как сообщила заместитель начальника отдела ГУ "Роспотребнадзор Псковской области" Нина Семибратова, показатели качества и безопасности контролируются на 69 предприятиях Псковской области, 39 из них занимаются выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, 24 - производством кондитерских изделий и 4 являются мукомольными и крупяными предприятиями. В 2004 году на производствах отмечалось неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятия, отсутствие нормативной и технической документации и санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию, нарушения поточности технологического процесса и сроков прохождения медосмотров персоналом, недостаточная укомплектованность специалистами отрасли. По результатам выявленных нарушений в 2004 году было наложено 14 штрафов (в 2003 году - 13), выписано 6 предупреждений (в 2003 году - 14), приостановлена эксплуатация 2 объектов (в 2003 - 4) и отстранены от работы 5 лиц (в 2003 - 7). В связи с этим на прошлой неделе было принято постановление главного государственного санитарного врача по Псковской области Николая Меркушева "Об усилении надзора за предприятиями, выпускающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия". Напомним, что с целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала при Минздравсоцразвития России создан Консультативный совет по взаимодействию с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения, в рамках которого с Российской гильдией пекарей и кондитеров принято и реализуется соглашение о взаимодействии с федеральной службой. |