09.06.2005 Самарская область: руководители кафе и баров рассказали о проблемах сферы общепита Газета «Самарское обозрение» продолжает начатую в марте традицию проведения встреч с представителями малого и среднего бизнеса. На прошлой неделе за круглым столом собрались руководители самарских баров и кафе. Участники проанализировали проблемы и перспективы развития данного сегмента рынка. Участники мероприятия сетовали на незнание своих прав многими игроками, предвзятое отношение представителей контролирующих органов. По словам гостей круглого стола - руководителей кафе «Диккенс», «Бункер», «Клеопатра», «Горыныч», «Калинка» и «Прохлада», - это основные причины нестабильности рынка кафе и баров, недолгосрочности существования подобных заведений, равно как и появления на рынке случайных игроков, имеющих отдаленное представление о правилах и законах общепита. По словам руководителя «Диккенса» Натальи Киселевой, рынок кафе в Самаре представлен заведениями разного уровня, от дорогих до самых дешевых. Их сложно сравнивать. Будущее определенно принадлежит небольшим «уютным местечкам». Проблема подбора кадров, по мнению директора «Бункера» Светланы Дудко, стоит особенно остро. Речь идет не только о профессионализме поваров и честности официантов, но и о юристах. Ведь в силу юридической безграмотности большинство руководителей не способно отстоять свои права. Затрагивались и другие «болевые точки» бизнеса кафе и баров. Это и проблемы, связанные с поставками, и вынужденная работа в соответствии с давно устаревшими нормами и требованиями, сезонность и стихийность в появлении и исчезновении подобных заведений. Впертые затронув тему бизнеса кафе и баров, журналисты наметили вопросы, которые нуждаются в более подробном освещении, установили обратную связь для более точного освещения проблем отрасли. |