02.06.2005  Северо-Западный федеральный округ: финские лесорубы подвели российских

   С 16 по 18 мая профсоюз работников лесной промышленности Финляндии провел забастовку на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Профсоюз требовал повысить своим членам зарплату на 3%, а также останавливать комбинаты на Рождество и Иванов день (День летнего солнцестояния), рассказала пресс-секретарь профсоюза Пайви Туртианен. По данным профсоюза, сотрудники финских ЦБК зарабатывают в среднем 41 000 евро в год.
   Работодатели требований не выполнили, и по окончании забастовки крупнейшие финские комбинаты, входящие в Федерацию лесной промышленности, объявили двухнедельный локаут, который вчера был продлен до 28 июня. Все целлюлозно-бумажные предприятия Финляндии остановились.
   “ Локаут обернулся серьезными потерями для российской лесной отрасли.
   Основные поставки сырья для финских заводов идут с Северо-Запада России, говорит аналитик “Леспром индастри консалтинг” Инна Кваскова. По данным “Леспром индастри”, Финляндия в 2004 г. закупила в России около 14 млн куб. м леса примерно на 650 млн евро, причем около 60% из них приходится на сырье для варки целлюлозы. Но три недели назад финны под разными предлогами перестали брать российскую древесину для ЦБП, так называемый баланс.
   В результате на складах около финской границы скопилось, по данным Конфедерации предприятий лесопромышленного комплекса СЗФО, около 600 000 куб. м баланса. Российские лесники, по оценке аналитика Конфедерации Игоря Рыскина, за две недели локаута недополучили около 18 млн евро.
   Гендиректор Национальной лесной компании Андрей Прокопов оценивает потери от финского локаута примерно в 1,5 млн евро в неделю. Впрочем, предъявлять претензии к финнам он не собирается. “Мы сможем договориться”, — уверен Прокопов.
   К тому же баланс можно перенаправить на российские ЦБП, отмечает председатель правления Союза лесопромышленников Ленобласти Андрей Государев. “Илим Палп”, по словам директора по развитию лесопромышленного комплекса Дмитрия Чуйко, вполне может покупать баланс, который не попадает в Финляндию. “Но цены должны быть намного ниже тех, по которым его покупают финны”, — уточняет Чуйко. Экспортные цены примерно на 30% выше внутренних.