31.05.2005 Курганская область: малое предприятие «Велес» работает по последнему слову науки и техники На востоке Курганской области располагается мясоперерабатывающее предприятие «Велес» частного предпринимателя Дмитрия Ильтякова. Десять лет назад курганцы братья Ильтяковы Александр и Дмитрий и армейский друг одного из них Дмитрий Каширин приехали в Частоозерье закупать мясосырье и впервые познакомились с работой колбасного цеха местного райпо. Уже через два года цех был выкуплен. Велес – это бог плодородия восточных славян. Чтобы предприятие было «плодородным», его и назвали «Велес». Говорят, когда директор по продаже испанской фирмы «Сеамса» Эрик Андерсен приехал в Курганскую область, оказать технологическую поддержку «Велесу», он ужаснулся: ни домов, ни строений; стоят лишь задутые ветром и занесенные снегами березки. Приехав на производство, он глазам своим не поверил – производство «Велес» использует новейшие технологии мясопереработки, работая на немецком и австрийском оборудовании по последнему слову техники. Вложения в производство грандиозные. Здесь даже буковый опил для изготовления сырокопченых колбас доставляют из-за границы. Есть на предприятии гостиница, комната психологической разгрузки с негромкой музыкой, приятным интерьером, шахматами, современные душевые и туалетные комнаты. Благодаря новейшему технологическому оборудованию самых известных фирм Германии многие процессы механизированы. Недавно запущена австрийская вентиляционная система. Строится еще одно здание, где планируется расположить лабораторию, большой склад для хранения готовой продукции и теплый гараж. Рабочий день в «Велесе» начинается с зарядки и душа. Через каждые два часа – пятнадцатиминутный перерыв. Забота о здоровье людей для здешнего руководства – первейшее дело. На работе у Ильтяковых не курят, это запрещено правилами внутреннего распорядка. Обед и ужин для рабочих на предприятии бесплатные. Рабочих, живущих в соседних деревнях, с недавнего времени доставляют на работу и с работы на автобусе предприятия. Первейшая проблема для мясоперерабатывающего предприятия – рынок сбыта. Сегодня в «Велесе» производится 160 видов высококачественной колбасной и мясной продукции. При гарантированных рынках объемы производства могут быть значительно увеличены. |