26.05.2005  В российском банковском секторе все заметнее становится тенденция усиливающейся конкуренции

   Во вторник, 24 мая, в ГК «Президент-Отель» состоялось XIX годовое общее собрание членов Ассоциации региональных банков России.
   В ходе заседания выступил председатель правления КБ «Ассоциация» (Нижний Новгород) Михаил Гапонов. По его словам, за последние годы ассоциация «Россия» «доказала свою эффективность в быстром и точном доведении мнения банковского сообщества до Центрального Банка и органов государственной власти». Он сообщил, что после вступления банков в систему страхования вкладов отметился существенный приток частных вкладов. Однако все вклады граждан по современному российскому законодательству – это вклады до востребования. Чтобы нормализовать ситуацию с ресурсной базой банков, полагает он, необходимо повысить свободу договоров по вкладам, ответственность вкладчиков, предоставить им возможность принимать свободное решение о сроках и процентах: если выше проценты, то меньше дольше должен быть обязательный срок вклада. М.Гапонов высказал мнение, что можно использовать часть средств Стабилизационного фонда для развития российской банковской системы, эти средства можно было бы, в частности, через Российский банк развития предоставить коммерческим банкам для реализации долгосрочных инвестиционных программ.
   По мнению президента ОАО КБ «Солидарность» (Самара) Олега Синицына, вопрос укрепления доверия к банковскому сектору в настоящее время очень актуален. Причем, уверен он, это доверие можно заработать, повысив ответственность, во-первых, банков за собственную деятельность, во-вторых, социальную ответственность. Причем все это необходимо делать при одновременном повышении качества российской финансовой системы, в частности, качества управления финансовыми учреждениями, уровня внутреннего контроля, прозрачности собственности банков и проч. Необходимо повышать роль ассоциации «Россия» в области развития социальной ответственности банков, именно она должна выстраивать систему этой ответственности, уверен он.
   Как считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, в российском банковском секторе все заметнее становится тенденция усиливающейся конкуренции, следствием ее является стремление банковского сообщества к консолидации, корректировка банковской стратегии, нарастающая тенденция к выбыванию с кредитно-финансового рынка страны неэффективно работающих банков. Все эти тенденции, считает он, являются следствием тенденции к глобализации экономической жизни, финансовых рынков стран мира.
   А.Козлов подчеркнул, что одной из наиболее важных проблем банковского сектора в настоящее время является проблема доверия клиентов к банкам, а также банков друг к другу. Также в последнее время наблюдается рост кредитных рисков финансовых организаций, и также использование банковской системы для отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Все это, по его мнению, является следствием ряда недостатков в системе управления банками. Он уверен, что необходимо защищать банки как кредиторов.
   А.Козлов полагает, что банкам необходимо вырабатывать новое отношение к бизнес-модели кредитования. Современная модель такова: банки предоставляют кредиты зависимым от них самих заемщикам, однако это порочная модель, так как в итоге риски банка оказываются выше, что связано с предоставлением слишком больших кредитов одному клиенту. Мировая практика предполагает довольно жесткие ограничения в этом отношении, отметил А.Козлов. В частности, решением этой проблемы может стать создание бюро кредитных историй.
   А.Козлов высказал позицию Центрального Банка по отношению к возможному вступлению России в ВТО. По его словам, на иностранные банки, которые станут работать в России с помощью создания здесь своих дочерних организаций, будет распространяться общий национальный режим, то есть режим, аналогичный тому, что действует по отношению к российским банкам. Он также отметил необходимость расширения функций Агентства по страхованию вкладов путем предоставления ему возможности выкупа кредитных портфелей коммерческих банков.
   В своем выступлении А.Козлов коснулся также развития надзорной практики в банковской сфере. Он уверен, что необходимо вести активную борьбу с легализацией преступных доходов. Современное законодательство не может решить эту проблему полностью, считает он, так как оно рассчитано на желание банков быть прозрачными и вести открытую финансово-кредитную деятельность, хотя на самом деле банки зачастую предлагают клиентам «серые» услуги. То есть, уверен он, законодательство в данной сфере необходимо реформировать.
   В заключение А.Козлов отметил, что несмотря на все минусы современной российской банковской системе она сейчас находится на подъеме, увеличивается количество входящих в эту систему банков, улучшается качество их деятельности.
   В ходе заседания состоялось вручение «золотого знака» ассоциации «Россия», который вручается раз в год одному банкиру. Его была удостоена председатель правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» Евгения Непомнящих. Также состоялось вручение «золотого знака» Российского союза промышленников и предпринимателей – президенту ассоциации «Россия» Александру Мурычеву и председателю правления ОАО «Альфа-банка» Рушану Хвесюку.