13.05.2005  Средний и малый бизнес начинает использовать корпоративные системы управления

   Любой бизнес в процессе роста решает одни и те же задачи: как активизировать внутренние резервы, научиться ими управлять и заставить бизнес развиваться дальше. Эти и другие вопросы все больше волнуют представителей малого и среднего бизнеса.
   В отличие от многих крупных предприятий, которые уже давно осваивают новые передовые механизмы управления, средние и небольшие компании, как правило, продолжают фокусироваться на решении оперативных задач. Тем не менее потребность в такого рода механизмах стремительно растет.
   Повышение эффективности бизнеса, снижение издержек и максимизация прибыли, обеспечение информационной прозрачности работы структурных подразделений и оптимизация бизнес-процессов - вот далеко не полный перечень задач, стоящих сегодня перед предприятиями среднего бизнеса. Их решение возможно с помощью внедрения корпоративных систем управления, или ERP-систем (Enterprise Resource Planning).
   Enterprise Resource Planning (ERP) - это система планирования и управления ресурсами предприятия. В отличие от систем, которые позволяют только вести бизнес-учет, как, например, бухгалтерские программы, ERP обеспечивает информационную поддержку принятия управленческих решений.
   Как рассказал
   Вадим Лисин, директор нижегородского представительства компании IBS - ведущей российской IТ-компании, которая уже 12 лет занимается внедрением ERP-систем на отечественных предприятиях, сейчас в Нижнем Новгороде большинство топ-менеджеров принимают решения, основываясь на интуиции. Они стараются контролировать весь бизнес самостоятельно, отслеживать каждый процесс - от покупки лампочек в офис до слияния бизнесов, на что уходит масса времени. Когда масштаб бизнеса небольшой, такой подход вполне оправдан, но на определенном этапе, когда компания вырастает, он становится не просто неэффективным, но и невозможным.
   Для того чтобы обеспечить контроль и управление бизнес-процессами, предприятию необходима ERP-система, которая отображает реальное положение дел в компании. При этом руководителю не нужно вникать в суть каждой проблемы - система сама показывает ему, как и куда движется предприятие.
   Руководитель в оперативном режиме может следить за работой всей компании, какой бы крупной она ни была.
   ERP позволяет высшему менеджменту предприятия освободить время для того, чтобы заняться стратегией.
   От внедрения ERP-системы снижается объем работы компании, потому что не надо многократно вводить одну и ту же информацию в компьютер, существенно усиливается контроль, появляется возможность более качественного анализа данных, что особенно важно для принятия решений в условиях динамично меняющейся среды и роста бизнеса.
   Интерес российского бизнеса к ERP-системам постоянно растет. Многие предприятия достигли такой стадии развития, когда одним из критических факторов становится внедрение информационной системы, когда от качества ее работы существенным образом зависит бизнес.
   По словам Вадима Лисина, сегодня в большой степени автоматизированы крупные предприятия, которые давно уже поняли, что ERP-система является неотъемлемой частью общекорпоративной системы управления. Сейчас к такому пониманию уже приходит и средний, и малый бизнес, который стремительно растет и требует более эффективных механизмов управления. Можно совершить серьезный рывок за счет реструктуризации или инвестиционной поддержки, но для поддержания стабильного роста этих шагов вскоре может оказаться недостаточно.
   Если управляемость бизнеса отстает от темпов его развития, а увеличение доли рынка тормозится отсутствием налаженных бизнес-процессов, - все это рано или поздно приведет к серьезным проблемам, поэтому в таких случаях ERP-система, построенная в соответствии со стратегическими и тактическими целями компании, становится необходимой платформой для поддержания роста.
   Нельзя забывать, что внедрение ERP обычно приводит к серьезным изменениям во всей структуре управления компанией. Поэтому оценивать целесообразность внедрения системы без оценки эффективности изменения работы компании невозможно.
   Общая экономическая эффективность проекта внедрения корпоративной информационной системы определяется влиянием на основные производственные процессы с учетом затрат, связанных с ее внедрением и эксплуатацией. Например, автоматизация складского хозяйства помогает оптимизировать процессы хранения на складе запасов, осуществлять контроль за резервами и наличием продукции. Это позволяет сокращать издержки и более рационально использовать складские помещения предприятия. При введении подобной системы издержки на складские запасы снижаются в среднем по рынку на 20%.
   Очень важно, чтобы ERP соответствовала потребностям бизнеса по всем показателям. Например, «тяжелые» системы предназначены для работы с крупными заводами и корпорациями с территориально-распределенной инфраструктурой. Более «легкие» системы, такие, как Microsoft Navision и Microsoft Axapta, не имеют лучшей альтернативы на рынке ERP-peшений для компаний среднего бизнеса. Эти решения идеально соответствуют как по цене, так и по своим функциям требованиям предприятий среднего бизнеса. По мнению Вадима Лисина, именно эти системы сейчас наиболее востребованы на рынке.
   Компании малого и среднего бизнеса, которые стремятся получить максимальную отдачу от автоматизации, выбирают специализированные ERP-peшения, которые не только адаптированы под отраслевые особенности предприятия, но и решают задачи именно своего бизнеса.
   Интерес к корпоративным системам управления со стороны руководителей нижегородских компаний заметно растет. В ближайшее время проекты по автоматизации будут запущены в наиболее динамично развивающихся компаниях среднего бизнеса, считает В. Лисин. С некоторыми из них ведутся переговоры. У руководителей этих компаний есть понимание того, что управлять по-старому, полагаясь лишь на себя, уже нельзя. Выиграют те, кто окажется прозорливее и решительнее.