03.05.2005  Москва: в магазинах и ресторанах подвели итоги Великого поста и Пасхи

   Пасха и предшествующий ей Великий пост, как никакое другое церковное событие, отражается на благосостоянии всех предприятий, имеющих отношение к пищевой промышленности. В этом году во время поста в России сократилось потребление мясной продукции и отчасти молочной. А на продажах алкоголя Великий пост не сказался.
   По православному обычаю, во время поста (в этом году он пришелся на период с 14 марта по 30 апреля) не разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу и молочные продукты. Запрещается в эти дни и распитие алкогольных напитков. Производители мясных продуктов, такие как «КампоМос» и «Микоян», констатируют в этот период снижение реализации продукции.
   Председатель правления мясного союза Мушег Мамиканян сообщил, что в 2005 году снижение спроса на мясную продукцию во время поста составило примерно 10%, и с каждым годом в этот период спрос уменьшается еще на 2–3%.
   А на объем продаж молочных продуктов Великий пост серьезного влияния не оказывает. В компании «Вимм-Билль-Данн» рассказали, что во время поста особых изменений в динамике продаж не наблюдается, но перед Пасхой заметно возрастает спрос на сметану и творог. В компании «Юнимилк» (бренды «Пэтмол», «Простоквашино», «Летний день») говорят, что небольшие колебания в сторону уменьшения производства и продаж во время поста все же есть, и с каждым годом сокращение становится все отчетливее.
   Но кому пост и вовсе нипочем, так это производителям и продавцам алкогольной продукции. Подавляющее большинство компаний констатирует, что Великий пост на производстве и потреблении крепких напитков никак не отражается.
   Что же касается крупнейших столичных торговых сетей, то здесь за время поста практически ничего не поменялось. И в «Седьмом континенте», и в «Рамсторе» констатируют, что если изменения в линии продаж и произошли, то они были настолько незначительны, что на заказах продуктов у производителей это никак не отразилось.
   Зато за соблюдением церковных канонов четко следят практически во всех ресторанах столицы, за исключением, пожалуй, только McDonald`s. А с недавнего времени постное меню начали предлагать даже в суши-барах и рыбных ресторанах.
   Шеф повар сети «Елки-Палки» Станислав Власов рассказал, что во время Великого поста «примерно на одну треть меньше, чем обычно, заказывали мясные продукты». Четкой динамики уменьшения заказов мясных блюд из года в год не наблюдается, но, по словам Власова, «постящихся действительно постепенно становится больше, в чем мы в своей работе убеждаемся».