29.04.2005  Курганская область: фермерское хозяйство «Ручеек» в поисках нового «русла» для бизнеса

   
   Фермерское хозяйство «Ручеек» семьи Луканиных работает в Курганской области с 1990 года. Развивалось хозяйство постепенно. В самом начале деятельности у Луканиных был только зерносклад, позже появились коровник и свинарник, склады, цех по переработке круп, столярная мастерская, гаражи для тракторов и автомобилей. Среднее по размерам сельское предприятие семьи Луканиных по объемам производства не уступало коллективным хозяйствам.
   Фермеры не сразу смогли определиться со специализацией. И только в 1997 году, купив первую крупорушку, они, поняв выгоду, занялись производством круп. Хорошее качество работы, небольшое расстояние от города привлекли клиентов, фермеры расширили производство, закупив еще две машины, и к 2000 году у Луканиных уже не было отбоя от заказчиков. Заказчики приезжали не только из ближних и дальних районов Зауралья, но и из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.
   Для выполнения большого объема работ хозяйству Луканиных пришлось привлечь дополнительную рабочую силу. Казалось бы, при сокращении производства в коллективных хозяйствах рынок труда в селе должен разрастись до невероятных пределов. Однако далеко не все сельские жители сохранили желание работать, многие привыкли обходиться случайными заработками и пенсией стариков-родителей.
   В числе лучших тружеников фермерского хозяйства бывший колхозный бригадир Виктор Степанов. Опыт Степанова незаменим – и на ремонте техники, и за рулем трактора Т-150. Андрей и Кирилл Елисеевы пришли в фермерское хозяйство после училища, могут и трактор водить, и циркулярку обслуживать, и ячмень сортировать. Фермеры наемных рабочих не обижают. Платят им по две с половиной тысячи рублей в месяц.
   Период стабильного благополучия закончился у Луканиных в конце 2002 года, после того как цены на зерно круто пошли вверх, а цены на крупу застряли на прежнем уровне. Произошел парадокс, – цена крупы овсянки сравнялась с ценой необработанного овса. Дальнейшая переработка для фермеров стала невыгодной, и чтобы не разориться, они вынуждены были искать другую сферу деятельности. В прошлом году фермеры взяли земли разваливающегося коллективного хозяйства, теперь в их распоряжении 700 гектаров пашни. Почти половину оставили под парами, на остальных полях посеяли пшеницу, ячмень и, конечно же, овес. Кроме того, Луканины в личном подсобном хозяйстве держат два десятка поросят, 26 голов крупного рогатого скота, в том числе восемь коров. Однако новые отрасли породили и новые проблемы: тракторов и комбайнов маловато, а те, что есть, нуждаются в хорошем ремонте.
   Луканины не в первый раз решают проблемы - они соберутся с силами, все обдумают – и пойдут дальше.