27.04.2005  МЭРТ: рост промышленного производства в начале текущего года приостановился

   Индекс промышленного производства (в классификации ОКВЭД) в I квартале 2005 г. увеличился к уровню соответствующего периода предыдущего года на 3.9% (в I квартале 2004 г. – на 7.4%), отмечается в докладе «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам I квартала 2005 г. и оценках до конца года», опубликованном 27 апреля пресс-службой МЭРТ.
   Рост промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих в начале текущего года приостановился, под воздействием замедления внешнего спроса, снизившейся инвестиционной активности и усиления конкуренции со стороны импорта, отмечают в МЭРТ.
   Однако, говорится в докладе, продолжается улучшение финансового состояния предприятий реального сектора экономики.
   Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) деятельности крупных и средних организаций по основным видам экономической деятельности (кроме бюджетных, кредитных, страховых организаций) в начале текущего года характеризуется положительными темпами роста. В январе-феврале 2005 г. он получен в размере 464.4 млрд. рублей, или 135% к соответствующему периоду предыдущего года.
   Минэкономразвития отмечает, что промышленное производство превращается из просто ведущей (с точки зрения получения прибыли) отрасли в центр концентрации прибыли экономики: если в январе-феврале предыдущего года на счетах промышленных предприятий аккумулировалось чуть более половины прибыли экономики, то в январе-феврале 2005 г., по оценке, около 60%.
   Основной причиной этого, по мнению авторов доклада, является эффект использования административного ресурса, в результате чего предприятия постепенно отказываются от применения схем налоговой оптимизации, статистически приводящих к концентрации значительной части прибыли промышленности на счетах предприятий торговли.
   Замедление динамики ВВП в I квартале 2005 г. произошло в условиях ускорения темпов роста производительности труда в целом по экономике с 104.1% в I квартале 2004 г. до 104.7% в I квартале 2005 г., что связано в первую очередь с замедлением роста общей численности занятых с 102.5% в январе-марте 2004 г. до 100.2% в соответствующем периоде 2005 года, отмечается в докладе.
   Вместе с тем, достигнутый темп роста производительности труда был недостаточен для того, чтобы компенсировать увеличение издержек, в том числе реальной заработной платы (на 7.4%), и укрепление среднего реального эффективного курса рубля (на 6.2%), в результате чего ценовая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной продолжала снижаться.
   В Минэкономразвития отмечают, что позитивной тенденцией является сближение темпов роста среднемесячной заработной платы и производительности труда в основных секторах экономики.
   В частности, в строительстве соотношение между ростом заработной платы и производительности труда уменьшилось с 1.13 в январе-феврале 2004 года до 1.07 в январе-феврале т.г., в сельском хозяйстве – соответственно с 1.17 до 1.13, на транспорте – с 1.29 до 1.15, в торговле и общественном питании с 1.22 до 1.19. В промышленности указанное соотношение не изменилось и осталось на уровне 1.12.
   Во всех основных секторах экономики кроме торговли и общественного питания, отмечалось существенное сокращение численности работников. Особенно заметным оно было в сельском хозяйстве (за январь-февраль по сравнению с соответствующим периодом 2004 года указанная численность сократилась на 10.9%), в промышленности (на 3.6%), в строительстве (на 3.3%), отмечено в докладе МЭРТ.