22.04.2005 Республика Татарстан: будет создан Координационный совет для решения проблем предприятий хлебопекарной отрасли Проблемы и перспективы развития казанских хлебопекарных предприятий обсуждались в рамках круглого стола, проведенного в среду Агентством по развитию предпринимательства Республики Татарстан совместно с ОАО "Объединенная хлебная компания" в технопарке "Идея". В ходе обсуждения было принято предварительное решение о создании Координационного совета для решения актуальных проблем производителей хлебобулочных изделий. В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Г.Сергеева, генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Т. Замалеев, председатель Совета директоров этого акционерного общества И. Никифоров, представители Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, предприниматели Казани. В настоящее время в Татарстане насчитывается около 300 предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Основными производителями в этой области являются ОАО "Татхлеб", ОАО "Объединенная хлебная компания", ОАО "Челны-хлеб", ОАО "Булочно-кондитерский комбинат", хлебокомбинаты и пекарни Татреспотребсоюза. Свои мини-пекарни имеют и ряд промышленных и сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, частных предпринимателей. В минувшем году предприятия ОАО "Объединенная хлебная компания", ОАО "Татхлеб" (включая ОАО "Булочно-кондитерский комбинат") выпустили продукции на сумму 1916,6 миллиона рублей, что составляет 100,6 процента к уровню 2003 года. На приобретение нового технологического оборудования из республиканского бюджета в 2004 году было выделено 25 миллионов рублей, что позволило провести модернизацию предприятий хлебопекарной отрасли в 22 районах республики. В этом году на закупку импортного технологического оборудования из бюджета планируется выделить 30 миллионов рублей. В качестве положительного примера на заседании круглого стола был приведен опыт акционерного общества "Челны-хлеб", которое выпускает 441 наименование продукции, являясь одним из бюджетообразующих предприятий города. Серьезную конкуренцию хлебокомбинатам Казани все чаще составляют действующие в городе частные мини-пекарни, регулярно обновляющие свой ассортимент. Ежедневно жители татарстанской столицы потребляют 213 тонн хлеба. А суммарная мощность городских предприятий хлебопекарной отрасли - 500 тонн. Часть хлебозаводов, по мнению участников дискуссии, можно было бы перепрофилировать на выпуск кондитерских изделий. Одно из препятствий на этом пути - потребность в дорогостоящем импортном оборудовании. В числе иных острых вопросов - нехватка квалифицированных кадров, низкая зарплата работников отрасли. Обсудив весь комплекс наболевших проблем, участники круглого стола пришли к заключению о необходимости оптимизации производственных мощностей, расширения ассортимента и повышения качества хлебной продукции. Решение этих и других вопросов может быть, по их мнению, найдено с помощью грамотного использования положений принятого в 2003 году Федерального закона "О техническом регулировании". |