20.04.2005  Всероссийский союз страховщиков готовит правила единой сертификации страховых агентов

   Посольство Латвии выразило свое неудовольствие в связи с деятельностью российских страховщиков. В пятницу на сайте Всероссийского союза страховщиков (ВСС) было опубликовано письмо, подписанное временным поверенным в делах Латвийской Республики в РФ Аргитой Даудзе, в котором предписывается всем страховым агентам до 1 мая прекратить работу у латвийских представительств в Москве, Санкт-Петербурга и Пскове. В случае неисполнения этой просьбы посольство оставляет за собой право в одностороннем порядке прервать сотрудничество с российскими страховщиками.
   Согласно действующему в Латвии закону о страховании здоровья иностранных граждан, латвийские дипломатические и консульские представительства в России выдают визы гражданам РФ при наличии у них действительного полиса страхования здоровья и жизни, гарантирующего покрытие расходов, связанных с заботой о здоровье в Латвийской Республике, включая транспортировку иностранного гражданина обратно в страну проживания в случае его тяжелого заболевания или смерти. В письме, размещенном на сайте, в частности, говорится о действиях агентов, предлагающих свои услуги непосредственно возле латвийских представительств.
   «Агенты консультируют посетителей по визовым вопросам, вместо них за отдельную плату заполняют визовые анкеты, подделывают подписи, вследствие чего лица, обращающиеся за визами, в том числе граждане России, получают отказы в выдаче визы. Страховые агенты также продают места в очереди путем составления фиктивных списков, тем самым вводя в заблуждение посетителей консульского отдела и вынуждая их принимать свои услуги», – говорится в письме.
   Это письмо президент ВСС Александр Коваль разослал всем страховым компаниям в расчете на то, что их руководители примут меры. Однако все страховые компании открещиваются от недобросовестных страховых агентов.
   В самом ВСС считают, что сомнительная практика некоторых страховых агентов приняла массовый характер и теперь необходимо вводить профессиональные требования для продавцов полисов. Руководитель информационно-аналитического отдела ВСС Эдуард Гребенщиков считает, что подобные явления имеют место не только при получении визы в посольстве Латвии. После принятия закона об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) практически все компании объявили о наборе дополнительных сотрудников на должность страховых агентов. В настоящий момент большинство продавцов полисов приходит в страхование фактически «с улицы», и только некоторые компании проводят специальное обучение новых сотрудников.
   «Это часть более общей и широкой проблемы подготовки и сертификации страховых агентов», – заявил Эдуард Гребенщиков. Он сообщил, что пока на российском рынке сохраняется практика так называемых «неправильных» продаж. «Пока еще достаточно распространены случаи, когда покупателей полисов вводят в заблуждение, – продолжает представитель ВСС. – Зачастую сотрудник страховой компании предоставляет неполную или вообще не соответствующую действительности информацию об услугах той или иной компании».
   В настоящий момент Всероссийский союз страховщиков готовит правила для сертификации страховых агентов. Предполагается, что сотрудник страховой компании сможет осуществлять агентскую деятельность только при наличии сертификата.
   По мнению некоторых участников страхового рынка, подобные меры могли бы быть эффективными. Но, по всей видимости, в скором времени у большинства российских страховых компаний могут появиться проблемы с агентской сетью. Если Всероссийский союз страховщиков утвердит специальный свод правил, то большинству страховых компаний придется пойти на расходы, связанные с переучиванием сотрудников. Кроме того, сертификация будет налагать определенные обязательства на самих агентов. Соответственно, в случае невыполнения правил продавец полисов лишится сертификата на осуществление страховой деятельности.
   Но главной проблемой для страховых компаний могут стать не только затраты на обучение, но и привлечение новых агентов. Поскольку в настоящий момент практически все продавцы полисов получают процент от реализации (от 6% до 25%), введение сертификации может ограничить приток новых сотрудников, так как ограничения, скорее всего, сократят доходы самих страховых агентов.