20.04.2005  Развитию факторинговых компаний мешает отсутствие четкого законодательства в отношении субъекта факторинга

   Быстро стать заметным игроком на рынке факторинга для новой компании нелегко. Ведь для того чтобы запустить факторинговый бизнес, требуется не менее года-двух. В 2004 году доля новичков на рынке была незначительна. Большую часть сделок заключили факторы, начавшие свою деятельность в 2003 году и ранее. Говорить о завершении формирования рынка пока не приходится, появление новых игроков может сильно изменить расстановку сил. Однако в ближайшие год-два основной рост будет происходить за счет увеличения объемов бизнеса игроков, уже присутствующих на рынке.
   Факторинговый рынок высококонцентрирован: 20% факторов принимают на обслуживание более 80% денежных требований. Доля лидера рынка, НФК "Уралсиб-НИКойл", составляет 36%. В результате усиления конкуренции на рынке доля этой компании за 2002-2004 годы сократилась почти на 40 процентных пунктов. Занявший второе место банк "Петрокоммерц" существенно увеличил объем своего факторингового бизнеса в 2004 году. Быстрый рост факторингового портфеля "Петрокоммерца" происходит в рамках стратегии банка, направленной на диверсификацию его бизнеса и развитие в качестве "финансового супермаркета". "Петрокоммерц" является одним из лидеров по целому ряду прогрессивных финансовых продуктов: помимо факторинга, это лизинг, общие фонды банковского управления, кредитование малого бизнеса.
   На российском факторинговом рынке есть две основные группы участников. Во-первых, это банки, для которых факторинг - лишь дополнение к линейке классических банковских продуктов. Во-вторых, это сравнительно немногочисленная группа классических факторинговых компаний, специализирующихся исключительно на факторинговом бизнесе.
   Факторинговые компании и банки могут развиваться быстрее, но этому мешает отсутствие ясного законодательства в отношении субъекта факторинга. Главное противоречие связано с лицензированием факторинговой деятельности. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что финансирование под уступку денежного требования могут осуществлять не только банки, но и другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление такой деятельности. Однако порядок лицензирования для небанковских факторинговых компаний до сих пор не установлен. Поэтому факторы предпочитают не рисковать и работают под банковской лицензией.