15.04.2005  Пермь: чиновники предложили рестораторам объединиться

   В Перми состоялась встреча представителей крупных сетей общественного питания, рестораторов с вице-губернатором Никитой Белых и заместителем главного санитарного врача по Пермской области Виктором Хорошавиным.
   Бизнесмены и чиновники положительно оценили перспективу создания саморегулируемой организации (СРО) рестораторов. Правда, власть и бизнес ставят перед ней разные задачи.
   Первый раз по поводу создания собственной некоммерческой организации рестораторы собирались в марте, завершить формирование СРО планируется в мае. Как заявил гендиректор сети ресторанов "Прикамье" (рестораны "Татищев", "Венеция" и др.) Лев Журавлев, создание некоммерческой организации существенно упростит диалог с властью и поможет решить первоочередные проблемы. Сегодня главная проблема - двойные стандарты со стороны проверяющих органов. Они уделяют максимум внимания стационарным заведениям в центре Перми и гораздо меньше интересуются сомнительными закусочными на рынках и у вокзалов, заявил Лев Журавлев.
   "Мы готовы освободить часть малого и среднего бизнеса от "производственного контроля", - ответил на это Виктор Хорошавин, пообещав также обратить внимание на другую претензию рестораторов. Ее высказал владелец сети блинных "Сковородка" и ресторана Green duck Максим Максимович: сегодня главная проблема рынка общественного питания Пермской области заключается в административных барьерах. Примерно год нужно потратить, чтобы открыть новое предприятие общепита. Никита Белых пообещал, что областная администрация упростит ряд процедур, когда предприниматели организуются и выскажут консолидированное мнение. Взамен власти хотят, чтобы бизнес проявил активность.
   Вице-губернатор заявил, что сегодня проблемы есть с теми, кто работает нелегально с нарушением всех санитарных норм, нанося тем самым вред здоровью людей. Без помощи самих предпринимателей правоохранительные органы с этой проблемой не справятся. Никита Белых видит возможность решения вопроса в создании СРО предпринимателей, занятых в этой сфере бизнеса. К майской встрече рестораторов уже должны быть готовы документы по ассоциации, также бизнесмены намерены пригласить на это собрание руководство управления по борьбе с экономическими преступлениями в сфере потребительского рынка.