04.04.2005 Амурская область: обсуждается вопрос о необходимости создания ассоциации амурских товаропроизводителей Несколько сотен наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов изготавливается в Приамурье. В области действует порядка десяти предприятий и цехов, в которых налажено их производство. Эксперты отмечают, что продукция местных производителей ничуть не хуже, чем завезенная из соседних территорий. Однако ситуация складывается отнюдь не в пользу местных предприятий, особенно в северных районах области, где около 80% реализуемых колбасных изделий - товар из других территорий. Привлечь потребителя можно только качеством, считают амурские производители. Кстати, именно этот показатель - самое проблемное место в работе участников рынка колбасных изделий из соседних краев и областей. В ходе проверок, проводимых в торговых точках областного центра Приамурья, были выявлены существенные нарушения. Например, в привозной колбасе завышены массовые доли влаги, поваренной соли. Нередко отсутствует дата изготовления, необходимая для исчисления срока годности продукта. Нарушаются требования нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности продукции, отсутствует контроль условий хранения колбасы. Не всегда соблюдаются правила обязательной сертификации. Все это отражается на качестве продуктов, а в итоге - на здоровье потребителей. Амурские производители колбасных изделий тоже не всегда уделяют достаточно внимания качеству продукции. Во всяком случае, критические замечания подобного рода прозвучали на недавней встрече в обладминистрации, организованной Департаментом экономического развития и внешних связей для производителей колбасных изделий и представителей торговой сети. Амурские предприниматели не останавливаются на занятых позициях, осваивают новые формы производства. Начался выпуск мясных продуктов питания для детей. Совсем недавно на амурском рынке появилась сырокопченая колбаса, изготовленная местным производителем. В борьбе за место на рынок производители усиливают работу по увеличению ассортимента. Предприятия обновляют его почти ежемесячно, проводят постоянный мониторинг, изучая вкусы и предпочтения потребителей. В некоторых цехах области производится до ста наименований колбасных изделий. Государственная поддержка местного производства в области есть. Это льготы на оплату электроэнергии, субсидирование части процентной ставки по кредитам и другие. Но проблема продвижения продукции местных производителей существует. На одном из совещаний в областной администрации под председательством замгубернатора области Александра Гордеева представители контролирующих органов, промышленных и перерабатывающих предприятий обсуждали вопрос о необходимости создания ассоциации амурских товаропроизводителей. Ожидается также, что в ближайшее время будет объявлен конкурс среди предприятий торговли. |