01.04.2005  Москва: Мосгордума начала борьбу с колдунами

   Комиссия Московской городской думы по здравоохранению начала работу над поправками в федеральное законодательство, призванные запретить оказание оккультных и мистических услуг: волна активности проповедников, спасителей и пророков, пошедшая на спад в конце 90-х годов, сейчас незаметно набирает силу.
   "Рынок оккультных услуг только в Москве оценивается в 8-10 миллионов долларов, в России - в 18-20 миллионов! - говорит Людмила Стебенкова, депутат Московской городской думы, инициатор работы по изменению законодательства. - С этих доходов налоги не платятся. Налицо не только психологический, но и экономический вред».
   По словам Людмилы Васильевны, речь идет о подготовке изменений в "Основы законодательства об охране здоровья граждан", Федеральный закон "О защите прав потребителей" и Закон "О рекламе". Суть предполагаемых изменений - сформулировать понятие "оккультные и мистические услуги" и наладить строгую систему контроля качества за их оказанием и возмещения вреда.
   То есть если колдун пообещал приворожить и не выполнил своего обещания, то он будет обязан заплатить штраф 2-2,5 тысячи рублей. А может быть, удастся разработать систему лицензирования, и тогда колдуна можно будет лишить лицензии...
   "Речь идет о таких понятиях, как "порча", "сглаз", "приворот", "снятие венка безбрачия", "исправление ауры", - поясняет Людмила Васильевна. - Мы ни в коей мере не намерены требовать запрета народного целительства: традиционная медицина при наличии лицензии разрешена, да и контроль качества в здравоохранении более-менее налажен".
   В конце 80-х - начале 90-х годов Россия уже пережила всплеск оккультизма. К 1995 году, когда каждый город обзавелся собственными божествами и ведьмами, закрывать глаза на ситуацию стало просто невозможно. Именно тогда, в 1995 году, столичный Департамент здравоохранения начал массовые компании по борьбе с целителями.
   "Источник информации был один - реклама, - вспоминает работавший в то время в Департаменте здравоохранения Москвы Игорь Надеждин. - Из газет узнавали, где предполагается такой сеанс, и незамедлительно направляли уведомления дирекции спортивного и концертного зала, в прокуратуру Москвы и в столичное управление Государственного комитета по антимонопольной политике, которое в то время отвечало за соблюдение Закона "О рекламе". А к началу сеанса приезжали и контролировали... Честно говоря, брали только страхом - механизма запрета не было. Уже через месяц массовых сеансов в столице не было. Интересно, что никаких эксцессов с посетителями не возникало".
   В феврале-марте 1995 года в Москве было запрещено проведение 189 массовых сеанса лечения и гипноза. Затем власти взялись за индивидуальных предпринимателей. К середине 1995 года число колдунов, целителей и шаманов в столице сократилось с пятидесяти тысяч до восьмисот человек, имевших медицинское образование и лицензии.
   В мае 1995 года борьба с колдунами вышла на общегосударственный уровень: судебная палата по информационным спорам при президенте РФ рассмотрела вопрос о народных целителях. Уже к сентябрю реклама традиционных медицинских услуг в средствах массовой информации без предъявления оригинала лицензии не принималась. Конечно же, полностью победить шаманство от медицины не удалось, но к 2000 году массовый характер проблема потеряла.
   Однако оказавшись потесненными на медицинском рынке, колдуны и шаманы не растерялись и стали рекламировать не лечение, а решение проблем. Привороты и отвороты, снятие порчи и сглаза, исправление аур и микрокосма остались на рекламных страницах. По данным психологов и психиатров, от 11 до 13% населения России настолько верят в колдовство и магию, что готовы обращаться за помощью к их адептам в первую очередь. А почти 60 процентов россиян в принципе готовы обратиться за помощью к колдунам "в случае тяжких жизненных обстоятельств".
   По словам депутата Стебенковой, в результате проведенной в Москве проверки деятельности сотни магов и колдунов были получены следующие данные - только 20% смогли хоть как-то подтвердить свои паранормальные способности. По приблизительным оценкам, доходы лиц, занимающихся оккультизмом, колеблются от 3 до 40 тысяч долларов в месяц. В эту сумму входят: прием, продажа книг и пособий, продажа оберегов и амулетов, консультации по телефону и доходы от мистификаций. В оккультный рынок столицы вовлечены около 100 тысяч человек - сами колдуны, их ассистенты и помощники, актеры и сотрудники служб безопасности, изготавливающие реквизит мастера и агенты, подыскивающие потенциальные жертвы.
   Колдуны, экстрасенсы и маги реагируют на возникшую угрозу достаточно прохладно.
   "Власть не сможет запретить нашу деятельность, - говорит ведунья Валентина. - Не каждому дано понять высшую силу, а посвященных в думе нет. На мои услуги есть спрос, и я даже вынуждена ограничивать рекламу, чтобы не создавать ажиотажа. Основная масса посетителей ходит не по объявлениям, а по рекомендациям тех людей, кому я помогла".
   "Среди нас, конечно, встречаются шарлатаны, - вторит Валентине князь белой магии колдун Юрий Тимохин. - Но с такими мы и сами боремся. Власть же не может нам мешать - конечно, если нет заявлений в милицию или прокуратуру. На меня писали жалобы несколько раз, и всегда проводилась проверка, и ни разу меня не привлекли "за отсутствием события преступления". Ведь силком я к себе никого не заманиваю, денег ни у кого не вымогаю".