31.03.2005  Воронежская область: в сфере общественного питания работают свыше 2, 5 тыс. предприятий

   
   Семинар-практикум "Современные тенденции в развитии общественного питания" состоялся на прошлой неделе на базе воронежского профессионального училища.
   В семинаре, который организовали Главное управление по развитию предпринимательства и потребительского рынка областной администрации и воронежская общественная организация "Кулинар", приняли участие более 150 человек, среди которых начальники отделов, специалисты органов местного самоуправления городов и районов области, курирующие общепит, руководители и специалисты предприятий, оказывающих услуги питания.
   Начальник отдела управления потребительского рынка обладминистрации Мария Манькова проинформировала собравшихся о состоянии общественного питания области. В этой сфере услуги населению предоставляют свыше 2,5 тыс. предприятий различных типов (столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные) и организационно-правовых форм, в которых работают 11500 человек. Около 40% от общего количества приходится на долю социально значимых предприятий (это столовые по месту работы, учебы, лечебных учреждений).
   В 2004 году оборот общественного питания области вырос по сравнении с предыдущим годом на 211,9 миллиона и составил 1219,7 миллиона рублей. Специально прибывшая на семинар-практикум из столицы независимый эксперт по кулинарии Валентина Лапшина выступила с докладом об актуальных направлениях кулинарного развития.
   Участникам мероприятия были продемонстрированы фильмы о всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте и о V Чемпионате России по кулинарии и сервису, проходившем осенью прошлого года в Москве. В этом чемпионате впервые выступила сборная Воронежской области. Она завоевала серебряный кубок, а в индивидуальных программах воронежские кулинары и кондитеры завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.
   В рамках семинара-практикума прошли также мастер-классы для кулинаров и кондитеров.