29.03.2005  Интеллектуальная собственность должна рассматриваться на одном уровне с материальной

   Во вторник, 29 марта, состоялось заседание Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности (ЭСИС) Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. Тема прошедшего заседания – анализ правоприменительной практики, развитие основных направлений законодательства в области защиты интеллектуальной собственности.
   Открыл заседание председатель экспертного совета, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев. Он считает, что в настоящее время проблемы защиты интеллектуальной собственности необходимо решать, исходя из двух аспектов: краткосрочного и стратегического. К первому аспекту относятся те проблемы, которые нужно решить срочно. Основная проблема, требующая решения в ближайшее время, отметил А.Лихачев, – борьба с контрафактной продукцией на рынке. Он уверен, что только карательными мерами эту проблему не решить. В настоящее время начинается совместная работа всех ветвей власти, институтов гражданского общества и бизнеса в этом направлении. Что касается стратегического аспекта, то он связан с необходимостью разработки новых законопроектов, способствующих развитию интеллектуальной собственности, ликвидации тех проблем, которые есть сегодня в вопросах оценки, использования интеллектуальной собственности. По его словам, для решения этой задачи Правительством РФ разрабатывается проект закона «О результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения», рабочая группа ЭСИС ведет работу по развитию системы оценки интеллектуальной собственности в РФ. Необходимо добиться того, чтобы интеллектуальная собственность в ближайшее время стала рассматриваться на одном уровне с материальной собственностью, чтобы все участники рынка понимали, что она так же неприкосновенна и защищена государством, подчеркнул А.Лихачев.
   Выступивший в ходе заседания ответственный секретарь ЭСИС Юрий Михайличенко сообщил, что при ЭСИС была создана рабочая группа, которая занимается стратегическими проблемам экономического аспекта защиты интеллектуальной собственности. Он рассказал о планах работы этой группы на ближайший год. Так, в настоящее время ведется сбор и обобщение информации о той законопроектной работе в области защиты интеллектуальной собственности, которая ведется различными министерствами и ведомствами. Затем планируется сформировать перечень всех законодательных инициатив, который будет представлен членам экспертного совета. На конец мая намечено очередное заседание совета, на котором будет определен перечень приоритетных направлений работы в сфере защиты интеллектуальной собственности.
   Заместитель директора Правового департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Максим Прокш рассказал о мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере производства и распространения аудио- и видеопродукции. По его словам, хотя в настоящее время признано, что российское законодательство в области защиты авторских и смежных прав приближается к уровню европейских и мировых стандартов, тем не менее существует ряд проблем, которые нужно решать. В частности, в России нет официальных данных о доли контрафактной аудио- и видеопродукции на рынке. Министерством было принято решение провести мониторинг состояния рынка в РФ, чтобы иметь точные данные объема контрафактной продукции и проследить, как ведется борьба с этим видом правонарушений.
   По словам М.Прокша, одной из мер по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности может стать урегулирование работы по лицензированию предприятий, занимающихся тиражированием аудио- и видеопродукции. Такая система лицензирования – один из важнейших механизмов защиты интересов правообладателей, уверен он. В настоящее время Минкультуры совместно с МЭРТ подготовило проект постановления о внесении изменений и дополнений в положение о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм. В нем, в частности, предусмотрен ряд дополнительных требований к производителям подобной продукции. Например, решается вопрос о беспрепятственном доступе сотрудников лицензирующего органа на предприятие. Также проект расширяет полномочия лицензирующего органа при проведении проверок лицензий и других документов, а также помещений и оборудования на соответствие лицензионным требованиям. По словам М.Прокша, необходимо расширить перечень продукции, деятельность по тиражированию которой подлежит лицензированию. В частности, уверен он, необходимо лицензировать деятельность по тиражированию компьютерных программ, игр и проч.
   О деятельности Федеральной антимонопольной службы РФ по защите интеллектуальной собственности рассказал начальник Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС РФ Сергей Котов. По его словам, дела по нарушениям в данной сфере рассматриваются как по заявлению физических, так и юридических лиц. Ответственность за сам факт нарушения, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), представляет собой штраф и предписание устранить нарушения закона в определенный срок, сообщил С.Котов. Штраф за невыполнение предписания составляет до 5 тыс. МРОТ. По словам С.Котова, основные правонарушения связаны с использованием товарных знаков или оформления без разрешения автора, использованием товарного знака до степени смешения. Нарушения, как правило, касаются распространения товаров медицинского назначения, алкогольной продукции, моющих средств.
   В ходе заседания выступила заместитель начальника Управления по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ Валентина Евдокимова. По ее словам, в результате внесения изменений в закон о конкуренции понятие недобросовестной конкуренции стало совпадать с понятием контрафакции. В прежней редакции данного закона как форма недобросовестной конкуренции не допускалось самовольное использование товарного знака, фирменного наименования и маркировки товара, а также копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара другого хозяйствующего субъекта. В новой редакции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, продукции, а также продажа, обмен или иное введение в хозяйственный оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Следовательно, из перечня выпадает маркировка, копирование внешнего вида товара и проч., отметила В.Евдокимова. Кроме того, в новой редакции закона исчезли многие правовые средства борьбы с недобросовестными конкурентными действиями. Все это требует детальной доработки изменений, вносимых в закон о конкуренции, уверена она.