21.03.2005  Москва: малые пекарни уходят «в тень»

   В четверг, 17 марта, в Центральном доме предпринимателя состоялось совещание-конференция по вопросу качества хлеба и хлебобулочных изделий, производимых пекарнями малой мощности.
   О состоянии московского рынка хлебопечения рассказал руководитель Гильдии производителей хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий при Московской торгово-промышленной палате Евгений Зернов. По его словам, объем московского рынка хлебобулочных изделий составляет ориентировочно 2 тыс. тонн в сутки на общую сумму около 1 млн рублей. Основные интервенции на этот рынок идут из Подмосковья и ближайших областей. Городскими поставщиками хлеба, в первую очередь, являются заводы, на долю которых приходится около 70% потребляемого хлеба. При этом, отметил Е.Зернов, большинство заводов использует свои мощности не более чем на половину. Вторая группа поставщиков хлеба в городе – пекарни. По оценкам гильдии, их доля на рынке составляет порядка 15%, это около 300 тонн хлеба в сутки. По словам В.Зернова, ужесточение действий контрольных органов в последнее время приводит к тому, что малые предприятия уходят «в тень»: «Сегодня малому предприятию дешевле скрыться, чем работать на контролирующие органы», - подчеркнул руководитель гильдии.
   Он сообщил, что около 15% поставщиков хлеба в Москве - иногородние производители хлеба, их конкурентоспособность основывается на более низких по сравнению с московскими предприятиями затратах на производство, рабочую силу, аренду земли, помещений и проч.
   Е.Зернов сообщил, что в последние годы стремительно развиваются сетевые магазины, в том числе за счет поглощения одиночных предприятий. При этом сети диктуют практически невыносимые условия для поставщиков сферы малого бизнеса: 100% возврат нереализованной продукции, длительные отсрочки платежей, отчисления на маркетинг и проч. В городе практически исчезли все булочные, они были поглощены сетями.
   По словам В.Зернова, на московском рынке хлебобулочной продукции наблюдается следующая ситуация: «объемный рынок, большие производственные мощности и очень узкое горлышко розничной торговли, через которое хлеб попадает к покупателю». Главный фактор, характеризующий сегодня состояние хлебного рынка Москвы, - жесточайшая конкуренция, подчеркнул руководитель гильдии.
   По его словам, по-прежнему важной проблемой остается контроль качества хлеба. При этом, отметил В.Зернов, под контроль, как правило, попадают предприятия, работающие «по-белому», «бесконтрольного хлеба» в Москве до 28%. Решить эту проблему можно, введя ответственность торгового предприятия за собственного поставщика, уверен руководитель гильдии.
   По словам выступившей в ходе совещания заместителя заведующего отдела гигиены и питания территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмилы Соколовой, в городе сейчас функционирует 171 минипекарня и 119 цехов по выработке кондитерских изделий. В 2004 году серьезные санитарные нарушения были обнаружены в 40% соучаев от общего числа проверок минипекарен города. Только 41 предприятие использует сырье, обогащенное йодом, железом и проч. Л.Соколова сообщила, что пекарни часто размещаются в помещениях, не позволяющих использовать современную технику, недостаточна санитарная и правовая культура руководства отдельных предприятий.
   Советник префекта по вопросам малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы Дмитрий Князев согласился, что нарушения в деятельности малых пекарен есть. Но он считает, что малому бизнесу трудно выжить в тех тяжелых условиях, в которые он сегодня поставлен. Д.Князев рассказал о том, как планируется решать проблемы предприятий малого бизнеса Москвы, в том числе в сфере хлебопечения. Так, в городе разрабатывается адресная программа по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Проблему устаревшего оборудования можно будет решить с помощью деятельности Сервисного центра поддержки и развития пекарен малой мощности города Москвы, не так давно созданного в городе. Также у малых предприятий, входящих в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы, есть возможность благодаря финансовой поддержке правительства Москвы через Департамент поддержки и развития малого предпринимательства получить субсидии на приобретение нового оборудования (до 120 тыс. рублей).
   По словам Д.Князева, проверки малых предприятий, в том числе и пекарен, нужны, но они не должны носить репрессивный характер. Для этого необходимо обеспечить правовую защиту предпринимателей, поддержать их юридически при проведении проверок. Центры поддержки предпринимательства города эту работу могут взять на себя, уверен Д.Князев.
   Выработанные в ходе совещания предложения будут представлены министру правительства Москвы Евгению Егорову, в дальнейшем – вынесены на рассмотрение правительства Москвы.