25.02.2005  Совет Федерации одобрил поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения

   Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в части продления срока для приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с требованиями законодательства.
   Закон "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ранее был отклонен Советом Федерации, а затем принят Государственной Думой в редакции согласительной комиссии.
   Поправки упрощают и более четко описывают порядок оборота долей (паев), распределенных между членами бывших совхозов и колхозов. В виде долей оформлено более 70% сельхозугодий.
   Уточняется, что участник долевой собственности на земельный участок из земель сельхозназначения вправе его выделить. Такое право предоставляется ему для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи этого участка в аренду или распоряжения им иным образом.
   Договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу настоящего федерального закона, говорится в документе, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ до 1 июля 2006 г.
   Кроме того, предусматривается, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан превышает 50%, могут обладать земельными участками из земель сельхозназначения только на праве аренды.
   Максимальный размер общей площади сельхозугодий на территории одного муниципального района, которые могут находиться в собственности граждан или юридических лиц, не может превышать 10% общей площади сельхозугодий данной территории.
   Закон об обороте земель сельхозназначения вступил в силу 1 января 2003 г. Законом был введен порядок оборота земельных долей, собственники обязывались определить реальное местонахождение участков. Однако к концу прошлого года выяснилось, что из 12 млн граждан свои доли оформили лишь 4 млн человек. Остальная земля не оформлена, и кредиты под нее получить нельзя. Все это вызвало необходимость принятия поправок к закону.