21.02.2005  Еда для детей может стать трансгенной

   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала проект технического регламента "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности". По мнению авторов документа, его принятие позволит значительно уменьшить количество нарушений на рынке детского питания и повысить качество продукции.
   Однако в проекте регламента есть много спорных пунктов: в частности, специалисты Роспотребнадзора предлагают разрешить использование в детском питании генетически модифицированных организмов (ГМО). Эксперты называют этот шаг недопустимым, поскольку безвредность ГМО еще не доказана. В Роспотребнадзоре парируют: вред трансгенов тоже не доказан.
   Раньше все российские производители жили в соответствии с государственными стандартами: то есть их продукция должна была иметь ГОСТ. В 2002 году власти решили заменить ГОСТы техническими регламентами, а 6 ноября 2004 года правительство РФ утвердило программу разработки 74 технических регламентов на 2004-2006 годы.
   Как стало известно, уже во втором квартале этого года будет проведен конкурс на регламент по детскому питанию.
   'На сегодняшний день объем российского рынка детского питания составляет, по некоторым оценкам, около 150 млн. долларов. При этом потенциальная емкость оценивается в 300-400 млн. долларов', - сообщил Михаил Мищенко, управляющий партнер агентства CVS Consulting.
   По его мнению, отрасль слабо регламентирована с законодательной точки зрения. Это, в частности, отпугивает западных инвесторов. 'Несмотря на заметные выгоды, которые может принести перенос части производства в Россию, вопросы обеспечения качества и безопасности сырья и готовой продукции пока не позволяют это сделать', - рассказали в шведской компании Semper, специализирующейся на производстве детского питания.
   'В новом техническом регламенте будут описаны общие принципы гигиены и требования безопасности детского питания, - заверил начальник отдела организации надзора за питанием населения Роспотребнадзора Анатолий Петухов. - Конкурсная комиссия определит, кто станет разработчиком. Естественно, это будет не одно лицо, а целая рабочая группа'.
   Специалисты уверены, что в числе разработчиков будут специалисты самого Роспотребнадзора и Института питания РАМН. Вероятно, что к разработке документа подключатся представители мясного, молочного и сокового союзов России.
   Роспотребнадзор уже подготовил свой вариант документа. По словам Петухова, он четко определяет понятие продуктов детского питания (пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма), делит все детские продукты на две категории: продукты для детей раннего возраста и продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, в нем описаны виды детского питания (в частности, на молочной, зерновой, плодоовощной, мясной, рыбной и смешанной основах).
   Документ регулирует процедуру производства детского питания: устанавливает требования к размещению предприятий, их планировке, водоснабжению, вентиляции, освещению и отоплению, а также требования к оборудованию. Помимо этого строго оговаривается сырье и компоненты, которые разрешено использовать для производства детского питания, и требования к пищевой ценности готовых продуктов.
   Все продукты детского питания для детей раннего возраста должны выпускаться только в фасованном виде в герметичной упаковке. На упаковке должна содержаться следующая информация: название продукта, вес, пищевая ценность, возрастные рекомендации, противопоказания, информация об использовании генетически модифицированных источников (ГМИ), дата изготовления, срок годности, условия хранения.
   На этикетке также должна содержаться информация о государственной регистрации продукта с указанием номера и даты, адрес и координаты изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.
   Тот факт, что на упаковке требуется указывать содержание ГМИ, свидетельствует о том, что новый регламент не запрещает использование трансгенов в детском питании. Анатолий Петухов не стал этого отрицать, но предложил вместо ГМИ использовать другой термин. 'На сегодняшний день нет научных данных для запрета использования ГМИ в детском и любом другом питании, - объяснил он. - Вообще я считаю, что термин 'ГМИ' - неправомочный, лучше применять термин 'биотехнологии'. Он более звучный и не режет потребителю слух'. По его словам, нынешняя генная инженерия фактически представляет собой то же самое, что раньше достигалось с помощью традиционной селекции.
   Многие специалисты его точку зрения не разделяют. 'Использование ГМИ в детском питании абсолютно недопустимо, об этом не может быть и речи, - возмутилась Ольга Федотова, первый замдиректора ВНИИ молочной промышленности. - Само понятие генетически модифицированной продукции до конца не сформулировано и не изучено, и возможные последствия мы сейчас не можем предсказать. Пусть нас и назовут перестраховщиками, но, если есть хотя бы потенциальная опасность, надо запрещать'.
   С ней согласна и заведующая лабораторией детского питания ВНИИ мясной промышленности Александра Устинова: 'Пока безвредность этих продуктов не доказана, использовать их нельзя. Мы даже внесли в ГОСТы по мясным и мясорастительным консервам для детского питания специальное указание: не допускается использование в продуктах животного и растительного происхождения ГМИ. Однако нас удивило, что Минздрав сейчас ставит вопрос о приостановлении действия наших стандартов'.