17.02.2005  Рынок мяса и мясопродуктов в 2005 году будет расти

   По информации Федерального Агентства по сельскому хозяйству РФ, в мясном животноводстве не удается сформировать тенденцию к стабилизации и росту поголовья скота. Улучшение ситуации с обеспеченностью животноводства концентрированными кормами в 2001-2002 годах позволило выйти на положительную динамику роста поголовья, однако повышение в 2003 году цен на корма практически остановило положительные изменения в развитии отрасли. В 2004 году продолжился спад поголовья крупного рогатого скота, снижается поголовье свиней. Однако сохраняются высокие темпы роста производства мяса птицы, которое из-за своих высоких потребительских качеств и относительно более низкой стоимости в последние годы в России было более востребовано потребителями по сравнению с другими видами мяса.
   Следует отметить, что стабильный прирост мяса птицы отечественного производства и поступающее по импорту мясо создали определенные сложности в его реализации, отмечается в информационном сообщении.
   Оптовые цены на отечественную птицу в течение 2004 года имели тенденцию к уменьшению в Северо-Западном и Центральном ФО, незначительно увеличились в Поволжском и Уральском ФО, что повысило покупательную способность населения на рынке мяса. В целях поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей в 2003 году Правительством Российской Федерации был принят ряд постановлений, ограничивающих импорт мяса, которые предусматривают тарифное квотирование импорта свинины и говядины и ограничение импорта мяса птицы. Принятые меры обеспечили сокращение общего импорта мяса. По данным Федеральной службы государственной статистики за январь-сентябрь 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился импорт говядины на 2,5%, свинины — на 24,4%, птицы — на 10,4 процента. В то же время, с учетом длительности воспроизводственного цикла в животноводстве, сокращение предложения импортного мяса на внутреннем рынке не может быть замещено отечественной продукцией в краткосрочном периоде. В условиях стабильного или растущего спроса на мясо образуется временный дефицит продукции, что приводит к росту цен. Основным фактором, влияющим на рост цен на внутреннем рынке, явился рост цен на импортную продукцию, как основную образующую товарного рынка мяса.
   Основными факторами, обеспечившими в 2004 году ускорение темпов роста потребительских цен на мясо стали: опережающий рост цен на энергоносители, топливо, коммунальные услуги, другие виды промышленной продукции; рост цен на мясо на мировом рынке; недостатки действующего механизма квотирования импорта мяса, прежде всего — распределение квот между странами; рост доходов населения.
   По информации Федерального Агентства по сельскому хозяйству РФ, анализ динамики различных индексов цен показывает, что основными факторами ускорения инфляции в 2004 году был рост цен не на продовольственные товары, включая и мясо, а на энергоносители и промышленную продукцию. Последние оказывают повышающее действие на цены по всей цепочке производства и переработки мяса и других видов продовольствия, отмечается в информационном сообщении. В связи с поздним выходом постановлений Правительства РФ, регламентирующих порядок и объемы импорта мяса в 2005 году, первые поступления импортного мяса (из ЕС) можно ожидать не раньше начала февраля. Регулярные поставки из США, Канады, Аргентины и бразильского штата Санта-Катарина по лицензиям МЭРТ начнутся только в конце февраля — начале марта. Опережающие поставки дорогого европейского красного мяса могут негативно сказаться на оптовых ценах. В случае сохранения текущей ситуации их рост в первом квартале текущего года может составить до 10% и ограничиться снижением потребления.
   В первой половине января отмечается рост оптовых цен на импортную свинину (5-10%, кроме полутуш и шейки б/к), импортную говядину (2%) и тушки кур (4-8%) по сравнению с декабрем 2004 года. Снижаются цены на окорока кур из США (-5%), пашину (-3%). Рынок мяса в ЕС на начало года по-прежнему характеризуется дефицитностью. В 2005 году потребление говядины в ЕС впервые за 20 лет превысит собственное производство этого вида мяса, что переводит страны ЕС в нетто-импортеры. Подобная ситуация, по прогнозам европейских аграрных аналитиков, сохранится до 2011 года. Согласно данным Европейской комиссии, по предварительным оценкам объем производства свинины в странах ЕС в 2004 году снизился на 1,3% по сравнению с 2003 годом (с 21 547 тысяч тонн до 21 260 тысяч тонн). Уже в конце 2004 года отечественные импортеры испытывали серьезные трудности в осуществлении закупок на европейском рынке и с наполнением выделенных квот. Повышенный в конце года ажиотажный спрос на свинину из ЕС со стороны российских торговых компаний и мясоперерабатывающих предприятий дал повод производителям и трейдерам в Европе играть на повышение, что во многом обусловило дополнительный рост оптовых цен на свинину в России. Негативную роль в конце 2004 года сыграл и небывалый рост транспортных тарифов.
   По прогнозам Федерального Агентства по сельскому хозяйству РФ, рост цен может подтолкнуть производителей говядины и свинины в РФ к забою скота с целью получения максимальной прибыли на нестабильном рынке. В условиях, когда первые серьезные инвестиции в животноводство и свиноводство еще не дали конкретных результатов, это может привести к снижению поголовья скота и обострению дефицита говядины и свинины в 2005 году.
   Рынок переработанного мяса — мясопродуктов растет, и будет продолжать расти в 2005 году. Опережающими темпами в 15% растет рынок полуфабрикатов (особенно производимых из мяса птицы). Рынок колбасных изделий растет медленнее (около 10%). Рынок консервной мясной продукции падает, но его доля в общем рынке мясопродуктов небольшая до 5% (если по статистическим отчетным данным будет зафиксировано падение общего рынка мяса и мясопродуктов, то это будет означать, что потребители все больше склоняются к покупкам мясопродуктов вместо мяса, т.к. это может экономить время и денежные средства населения).
   Характер спроса свидетельствует, что в 2004 году население направило больше средств для покупки мясопродуктов, при этом растет доля более удобной в потреблении (полуфабрикаты) и качественной продукции.
   Характер спроса в 2005 году может несколько измениться, т.к. предположительно будут увеличиваться расходы на другие потребительские нужды. Это, в определенной мере, приведет к росту спроса на мясопродукты с умеренной ценой. Данные прогнозы основываются на том, что доходы населения смогут компенсировать цены услуг, представляемые естественными монополиями, отмечается в сообщении Федерального Агентства по сельскому хозяйству РФ.