15.02.2005  Москва: создавать гастрономические бутики пока невыгодно

   Столичная торговая компания, управляющая сетью гастрономических бутиков Fauchon, решила обратиться к более демократичному формату. В этом году в Москве откроется первый гастроном премиум-класса, средний чек в котором будет ниже, чем в бутике.
   Столичная торговая компания арендовала 700 кв. м в торгово-офисном центре “Гименей” на улице Большой Якиманке, открытие которого запланировано на конец апреля — начало мая 2005 г., заявил генеральный директор компании Андрей Яковлев. В “Гименее” появится не гастрономический бутик Fauchon, а гастроном премиум-класса. “В гастрономе будут продаваться деликатесы на каждый день, а не эксклюзивные продукты в подарок, как в Fauchon”, — объясняет концепцию нового магазина Яковлев.
   В дальнейшем СТК планирует создать сеть подобных магазинов. Гастрономы будут в два раза больше бутиков по площади — не менее 600 кв. м и по ассортименту — более 10 000 наименований. Соответственно, будет меньше и сумма чека: в Fauchon она составляет $80-100, а в гастрономах запланирована на уровне $50.
   Сейчас в Москве в подобном формате работают три магазина Stockmann и девять — сети “Азбука вкуса”, заявил представитель Colliers International. Генеральный директор компании Kalinka Stockmann Петри Анттила считает, что решение СТК помимо гастрономических бутиков развивать и более демократичный формат розничной торговли оправданно. “В продовольственном бизнесе главное — большое количество клиентов, я не думаю, что человек каждый день будет покупать дорогие продукты [в Fauchon]”, — говорит Анттила. Яковлев считает, что в крупных российских городах можно открыть по 10-15 гастрономов и лишь 2-3 бутика Fauchon.
   Большинство гастрономических бутиков, об открытии которых было объявлено в прошлом году, пока существуют только в проекте. Первый Fauchon СТК открыла в октябре. Первый гастрономический бутик Hediard откроется лишь в мае, признается Екатерина Дроздова, директор по внешним связям группы компаний ресторатора Аркадия Новикова.
   Первой в России формат элитных супермаркетов начал развивать “Седьмой континент”, магазины которой в 90-е гг. предназначались для состоятельной публики. В 2003 г. было произведено разделение этих магазинов на три формата, ориентированных на различные категории покупателей: стандартные супермаркеты “Седьмой континент — универсам”, магазины формата “рядом с домом” — “Семь шагов” и элитные супермаркеты “Седьмой континент — Пять звезд”. В 2004 г. компания открыла более десяти “Седьмых континентов” и лишь несколько супермаркетов “Пять звезд”. Анна Зайцева, пресс-секретарь сети “Седьмой континент”, отмечает, что формат “элитного супермаркета” востребован, но потенциал его роста ограничен.