14.02.2005 Кафе-мороженое - привлекательный формат организации своего дела в сфере общепита Кафе-мороженое - один из наиболее привлекательных для частных инвесторов форматов организации своего дела в сфере общепита. Создание такого бизнеса не требует значительных вложений, быстро окупается. Этот рынок почти свободен, на нем существует значительный неудовлетворенный спрос, что гарантирует специализированным кафе хорошие перспективы развития. В настоящий момент оборот российских кафе превысил $150 млн в год, ежегодная динамика роста рынка превышает 20%. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в России. В последнее время ситуация изменилась - численность, например, московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10%, превысив 115 точек. Тенденция к росту числа заведений имеет место и в крупных региональных центрах. В эту отрасль активно вкладывают средства частные инвесторы. Это объясняется тем, что организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений (достаточно $70-130 тысяч, в отдельных случаях может хватить и $20-25 тысяч) и специальных знаний (концепция заведения проста и понятна). Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет - хороший показатель для сферы общепита. Как и в любом другом бизнесе, у инвестора есть несколько способов стать собственниками кафе: компанию можно купить, создать "с нуля" или открыть по франчайзингу. Первый из обозначенных вариантов малодоступен - подобные заведения практически не поступают в продажу. В 2004 году было проведено всего две сделки по отчуждению кафе-мороженых, средняя стоимость бизнеса находилась на уровне $260 тысяч. У инвестора остается два пути - сделать бизнес самому или купить франшизу. Первый вариант чаще всего выбирают профессиональные рестораторы, второй - частные инвесторы, не имеющие значительного опыта работы в общепите. В настоящий момент на российском рынке представлены две франшизные системы, позволяющие открыть кафе-мороженое. Это сети "Баскин Роббинс" и "Миа Дольче Джулия". В первую из них входит более 100 кафе, она относится к числу пионеров российского франчайзинга. Франчайзи обязан ежемесячно расходовать не менее 1% от валового объема продаж на местную рекламу кафе. Размер инвестиций при открытии точки "Баскин Роббинс" составляет $70-150 тысяч. "Миа Дольче Джулия" (российская компания, производящая мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям) запустила свою франчайзинговую программу только в 2004 году. Западной сети отечественные мороженщики противопоставили льготные условия сотрудничества для франчайзи (скидки на сырье и оборудование), а также предложили инвесторам несколько возможностей по открытию точек - от простой установки витрины для продажи мороженого до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта. Инвестиции в открытие бизнеса начинаются от $17 тысяч, а доходность вложений может превышать 150% годовых. Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, большая часть работы по запуску точки ложится на предпринимателя. Прежде чем принять решение о вложении средств в кафе-мороженое, инвестор должен изучить все нюансы организации этого бизнеса. |