10.02.2005  Курган: бабушки знают толк в сдобушке

   
   В районе почти каждого промышленного предприятия города Кургана есть хлебный киоск. И практически у каждого из них можно услышать вопрос покупателя к продавцу: «А у вас есть что-нибудь от «Сдобушки»?» Сегодня продукцию курганской фирмы «Сдобушка» знают многие курганцы, ее реализацией занимаются более 120 магазинов и киосков.
   Лет пять тому назад все начиналось с мини-пекарни предпринимателя Евгения Кайгородова. Тогда в ней работало менее 10 человек, а выпекаемые ими кексы и коржики продавались в 5-6 киосках.
   Мама Евгения, Галина Александровна, в прошлом работник торговли по образованию и по жизни. Перед уходом на пенсию руководила работой в небольшой «Кулинарии», что в Восточном поселке города Кургана. Потом выкупила ее в собственность.
   Начинание мамы решил продолжить сын. Поначалу были опасения – справится ли? Но уже через год материнские сомнения рассеялись.
   Сейчас «Сдобушка» занимается выпечкой мелкоштучных хлебобулочных и кондитерских бескремовых изделий. В день их производится несколько тысяч. Предприятие работает в две смены с тем, чтобы ночная занималась выпечкой булочек, плюшек и батонов, а дневная – кондитерских изделий с более длительным сроком реализации.
   Именно поэтому в магазинах каждое утро свежая продукция «Сдобушки».
   Но как и на каждом предприятии, у «Сдобушки» есть проблемы. И, прежде всего, финансовые. Недавно произвели замену старого-престарого пекарского шкафа и постоянно ломающегося тестомеса, с которых, собственно, все производство и начиналось.
   "Конечно, если сравнивать нас с хлебокомбинатами, то до их линий нам еще очень далеко, но и для небольшой частной пекарни, подобная замена – это настоящая техническая революция", - делится мнением заведующая производством Валентина Чукомина.
   "Механизирован также пекарский цех, - не без гордости добавляет главный технолог Тамара Шахерова. – В ближайшие месяцы планируется запуск еще одной – отсадочной машины для производства печенья. Это заменит ручной труд и даст лучшее качество".
   Кстати о качестве. В пекарне ему уделяют особое внимание. Ведь если в тесто забыть положить соль или «уменьшить» дозу маргарина, качество заметно пострадает. Любая хозяйка знает, что в кулинарии и хлебопечении экономия неуместна. И точность здесь – вежливость королей. Вот поэтому за использованием любого продукта в «Сдобушке» строгий контроль, а за экономию здесь даже наказывают. И все понимают, что это справедливо.
   В кондитерском цехе «Сдобушки» тепло и уютно. Ровными рядками садится на лист печенье и тут же сверху украшается повидлом.
   В фирме о своих специалистах заботятся: есть здесь и свой медработник, и повар, который готовит обеды для всей смены и печет именинные пироги. А чай пьют только со своими изделиями, да и родственников к нему приучили.