07.02.2005 Малый бизнес Москвы: истории успеха Пожалуй, ни один француз не может представить себе завтрак без круассанов с хрустящей корочкой или вкусного багета с маслом. Во Франции выпечка является одной из национальных особенностей. Но сегодня для того, чтобы попробовать свежие французские кулинарные изыски не обязательно ехать во Францию, гораздо проще посетить французскую пекарню-бистро «Барави-Т», которая расположена в ЦАО Москвы. Как рассказала в интервью корреспонденту ИА «Альянс Медиа» исполнительный директор «Барави-Т» Елена Мерзликина, идея открытия французской пекарни в столице России появилась после поездки во Францию. Предприятие стало одним из первых, выпустивших на московский рынок хлебобулочных изделий в 1995 году французскую выпечку. У истоков развития бизнеса стояло 20 человек во главе с генеральным директором Тенгизом Халоевым: технологи, пекари, обслуживающий персонал. По словам Е. Мерзликиной, сначала выпускали только багеты и круассаны с различными начинками (около 30 наименований). Такого качества изделий из слоеного теста, французского хлеба в то время в Москве еще не было. Особенностью «Барави-Т» стало и то, что пекарня, бистро и мини-магазинчик расположены на одной территории, где можно посидеть в уютном кафе, понаблюдать за процессом работы пекарей и купить понравившуюся продукцию. Французская выпечка понравилась покупателям с первых дней работы, сегодня желающие купить ее приезжают из всех районов Москвы. Ассортимент «Барави-Т» расширялся с каждым годом, сегодня - это около 80 наименований продукции, широкий выбор высококачественных кондитерских изделий по традиционным и эксклюзивным рецептам, свадебные и праздничные торты на заказ. К работе на производстве привлечены профессиональные кадры: технологи, пекари, кондитеры. Для поддержания высокого качества продукции и введения новых парижских веяний ежегодно на фирме проводятся мастер-классы, для этого приглашаются ведущие мастера-кондитеры из Франции. Е. Мерзликина рассказала, что в планах предприятия - открыть сеть пекарен с филиалами в каждом районе Москвы. Под эти цели власти города уже выделили нежилые помещения в Басманном и Таганском районах. В Басманном районе уже в этом году планируется открыть пункт реализации французской выпечки, а в Таганском районе – мини-пекарню с магазинчиком. В 2005 году, как сообщила Е. Мерзликина, «Барави-Т» планирует также расширять ассортимент выпускаемой продукции, в частности, дополнить его различными видами зернового хлеба, хлеба с отрубями, диетическими сортами. Предприятие постоянно участвует в выставках, его работа была не раз отмечена дипломами, благодарностями и грамотами. Среди последних достижений - первое место за лучшую продукцию на выставке «Пекарня–2004» и высшая Российкая общественная награда - диплом «За труды и отечество», врученный лично мэром Москвы Ю. Лужковым. Успех предприятия исполнительный директор «Барави-Т» Е. Мерзликина объясняет просто: вкусная продукция и вежливость обслуживающего персонала. По ее словам, выпечка, хлеб и кондитерские изделия производятся только из натуральных ингредиентов, чем объясняется ограниченный срок хранения и жесткий контроль за его соблюдением. Продукция хранится не более 72 часов. Сотрудники предприятия проводят опросы покупателей и стараются учитывать в своей работе пожелания клиентов. Сегодня пройти мимо вывески «Французская пекарня» и не посетить ее – совершенно невозможно. Головокружительные запахи свежей выпечки манят и сводят с ума. Е. Мерзликина считает, что для того, чтобы малые предприятия могли успешно развиваться, необходимо создать соответствующие условия – предоставить льготы по аренде нежилых помещений, совершенствовать налоговую политику, "правила игры" сделать постоянными. Завершая беседу, исполнительный директор «Барави-Т» пожелала начинающим предпринимателям, планирующим открыть малые предприятия в сфере производства хлебобулочных изделий, терпения и оптимизма. «Труд хлебопека – труд тяжелый, но благодарный», - сказала она. |