01.02.2005 Новосибирск: одноразовую посуду можно производить из отрубей Фонд "Город - селу" ищет организацию, которая согласилась бы стать соинвестором реализации проекта производства одноразовой посуды из отрубей. Директор фонда Сергей Бусаров утверждает, что предварительное согласие на это фонд уже получил от мелькомбината N°1. Он считает, что такая посуда может составить серьезную конкуренцию пластиковым тарелкам: "Расчеты показывают, что она будет, во всяком случае, не дороже, а может быть, и дешевле, чем пластиковая. При этом посуда из отрубей после использования может быть направлена на корм животным". По данным Бусарова, посуда из отрубей уже пять лет выпускается в Польше компанией Biotren Sp.zoo Zambrow Gizjcko. "В Польше она уже стала популярной. А экологические организации наградили компанию дипломом "Зеленые легкие Польши", - рассказал директор фонда. Для организации производства фонду потребуется приобрести у польской компании патент на использование технологии и оборудование. Господин Бусаров затруднился назвать хотя бы примерную стоимость патента и оборудования, но предположил, что для реализации проекта необходимы "несколько миллионов рублей". В то же время он уверен, что проект окупится меньше чем за год. Производство предполагается разместить на территории мелькомбината N°1, чтобы сэкономить на транспортировке отрубей. Он затруднился назвать сроки организации производства. По словам господина Бусарова, есть предварительная договоренность с группой компаний New York Pizza о том, что она будет приобретать одноразовую посуду из отрубей. На мелькомбинате N°1 подтвердили информацию о том, что предприятие рассматривает возможность своего участия в проекте в качестве инвестора и поставщика сырья. "Было бы интересно попробовать такую посуду. Любопытно, как такие необычные тарелки воспримут посетители", - сообщил исполнительный директор ресторана быстрого питания "Гриль-мастер" компании "Фуд-мастер" Александр Лизавчук. По его словам, для начала его компания обязательно провела бы независимую экспертизу посуды из отрубей, чтобы выяснить, как она будет взаимодействовать с пищей. Директор по развитию компании "Ресторатор" Дмитрий Киреев к новации отнесся более настороженно: "Ничего не могу сказать, пока не увижу эти тарелки". Директор ресторана "Ростик-лепесток" Анастасия Козловская говорит, что дождется опыта использования таких тарелок в других предприятиях общепита: "Непонятно, как долго тарелка из отрубей будет сохранять форму, не будут ли приобретать продукты вкусовые качества этой тары". В то же время она считает, что у посетителей такие тарелки могут вызвать положительный отклик. В том, что горожане будут покупать такую посуду, господин Лизавчук сомневается: "Люди очень консервативны. Они уже привыкли к пластиковым тарелкам. Экология волнует горожан, как правило, только на словах". В том, что для потребителей экологичность тарелок из отрубей не будет важным фактором при их покупке, уверен и директор компании "СБ Трейд", занимающейся оптовой торговлей одноразовой посудой, Анатолий Водовозов. По его мнению, такие тарелки будут продаваться в небольших объемах: "Купят те, кто стремится к оригинальности, да и то при условии, что цена будет не выше, чем на пластиковые такого же диаметра". |