27.01.2005  Банки выходят в on-line

   С 1 июля все российские банки переходят на ускоренный способ отчета перед Центробанком – через единую банковскую электронную сеть. Такое правило вводит новое указание, которое на днях утвердил совет директоров регулятора. Банкиры приветствуют новый способ сообщения с ЦБ, так как он сократит их издержки и сэкономит время. Однако опасаются технических сбоев, которые несколько раз в год обязательно происходят на «линии связи» между кредитной организацией и ЦБ. Доказать, что они произошли не по вине конкретного банка, иногда бывает очень сложно.
   Новые правила отчетности вводит Указание ЦБ № 1546-У («О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации»). Его на днях утвердил совет директоров ЦБ, и теперь документ направлен в Минюст. Оно придет на смену Указанию ЦБ № 812-У («О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 № 7-У «О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации, заверенной электронной цифровой подписью»), которое 1 июля 2005 г. утратит силу. Пересылка информации будет осуществляться через единую электронную систему, которая уже много лет существует между кредитными организациями России и Центробанком. В основном по ней ранее осуществлялись расчеты.
   В недалеком прошлом кредитные организации чаще всего сдавали отчеты в Центробанк на дискете, через курьера. Такой способ передачи был далек от совершенства, поскольку влек за собой неудобства, потерю времени и издержки на оплату услуг доставщика и бензина шоферу. К тому же дискеты часто ломались и не открывались, в силу чего никогда не являлись надежным способом хранения и передачи информации. Однако недавно Центробанк решил исправить это неудобство и начал принимать отчеты банков, заверенные электронно-цифровой подписью (ЭЦП) через свой «интранет» – банковскую электронную компьютерную сеть. «Сейчас кредитные организации могут предоставлять в ЦБ до 40-50% отчетности в электронном виде. Остальная часть была не разрешена к пересылке», – сообщил RBC daily начальник отдела отчетности «ОРГРЭСБАНКа» Андрей Носов. По словам банкиров, это было связано с тем, что ЦБ дорабатывал техническую базу. Теперь, похоже, процесс налажен полностью, и начиная с июля банки будут пересылать 100% отчетов через единую банковскую сеть.
   По мнению банкиров, нововведение имеет больше плюсов, нежели минусов. Так, по мнению Андрея Носова, сдача отчетности через электронные сети позволит банкам сократить издержки и сэкономить время. «Это нововведение дарит отчетникам еще один день. В последний день сдачи отчетности банки должны успеть переслать с курьером отчетность до пяти часов вечера. Фактически они должны закончить делать это утром, чтобы курьер вовремя успел ее доставить. Однако новый способ передачи отчетности позволит нам спокойно работать до четырех, затем отправить отчетность, – продолжает Андрей Носов. – Другим плюсом является мгновенное информирование о правильности составления отчета. Если он составлен неверно, система ЦБ его не примет и уведомит об этом. И можно будет его тут же откорректировать. Эта мобильность очень удобна».
   «С чисто технической точки зрения этот вопрос, учитывая практически сформированную электронную расчетную систему, по нашему мнению, не представляет трудностей. Для московских банков, имеющих проблемы со сдачей отчетности в обслуживающий их расчетно-кассовый центр ЦБ (дело не в сроках подготовки отчетности, а в проблемах, возникающих в большом городе, например, пробках на дорогах), это нововведение крайне позитивно», – говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.
   Тем не менее представители нескольких региональных кредитных организаций накануне нововведений Центробанка сообщили, что это может увеличить их издержки. Однако исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский назвал эту проблему надуманной. «Наши банкиры, наоборот, давно ждали этого указания. Давно хочется уйти от предоставления отчетов по старинке», – убежден представитель банковской организации. Владимир Андреев из «Авангарда» считает, что проблемы могут возникнуть в области подготовки специалистов, занимающихся составлением и передачей отчетности. «Однако учитывая, что отчетность для ЦБ давно уже формируется по алгоритмам, разработанным Банком России, особых проблем быть не должно», – заключил он. Возможными минусами, по мнению Андрея Носова из «ОРГРЭСБАНКа», могут стать технические неполадки. «Если возникают проблемы технического характера на сервере ЦБ, то банки не могут отправить отчетность. Такое бывает крайне редко, но отчетность – вещь строгая. Если это происходит, то возникают сложности, даже если техническая проблема возникла не по вине конкретного банка», – резюмирует Андрей Носов.