14.01.2005  Дума предлагает забирать часть выручки туроператоров в общий фонд выплат пострадавшим туристам

   Туроператоры могут оказаться второй отраслью российской экономики, которая будет застрахована от масштабных выплат клиентам с помощью общего фонда. Госдума собирается внести поправки, которые обяжут компании отчислять фиксированную часть оборота на покрытие убытков любой из них, как это сделано в системе страхования частных банковских вкладов. Туроператоры сомневаются в осуществимости затеи.
   Вчера депутаты приняли обращение к правительству в связи с декабрьским цунами в Юго-Восточной Азии. По их мнению, катастрофа выявила “ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью” в России. Председатель комитета по экономической политике и туризму Валерий Драганов пояснил, что Дума в ближайшем будущем собирается “пересмотреть законодательство” о туризме: создать систему обязательного страхования рисков из-за чрезвычайных ситуаций и терактов и аналог агентства по страхованию частных вкладов в банках — компенсационный фонд. Каждая компания будет обязана отчислять туда процент от оборота, размер которого, по словам Драганова, определится на следующей неделе после консультаций с туроператорами. Контролировать честность предпринимателей должна саморегулируемая организация. Кроме того, говорит Драганов, депутаты намерены обязать компании давать туристам страховку и на случай форс-мажорных обстоятельств — для этого будет написан отдельный закон. А гражданам дадут возможность отказаться от поездки с возвратом заплаченной за нее суммы, если возникнут “обстоятельства, угрожающие безопасности их жизни и здоровью, или опасности причинения вреда их имуществу”, пояснил депутат.
   Туроператоры, узнавшие о предложениях депутатов, не понимают, каким образом можно воплотить их в жизнь. “Они [регуляторы] не смогут посчитать оборот российских туристических фирм”, — уверен гендиректор турфирмы, пожелавший остаться неназванным. Например, в России до сих пор нет статистики даже по количеству проданных путевок — аналитики исходят из собственных данных компаний. Даже если ввести учет, “мелкие компании будут сознательно занижать оборот и обеспечат появление черного рынка [туристических услуг], а крупным турфирмам придется за них платить”, опасается заместитель гендиректора по PR компании “Натали Турс” Татьяна Чувилкина. По мнению гендиректора “Туринфо РФР” Михаила Лапшина, можно создать государственный фонд, куда туроператоры обязаны были бы отчислять деньги, — такая практика принята на Западе.
   Зато страховщики рады. По словам замгендиректора компании “РЕСО-Гарантия” Игоря Иванова, проблем с выплатой денег за автомобиль, поврежденный упавшим деревом, или смытый селем дом нет. При этом стоимость такого страхового полиса “будет незначительной, учитывая короткий срок страхования и небольшую вероятность подобных стихийных бедствий”, считает он.
   А вот перспектива выплат стоимости путевок отказникам повергла операторов в шок. “Турфирмы — такие же жертвы катастрофы, как и простые граждане”, — говорит гендиректор “Капитал тур” Инна Бельтюкова. По ее словам, компания может вернуть клиентам только ту часть стоимости, которую ей самой возвратят отели и авиаперевозчики, а это далеко не полная стоимость.