14.01.2005  Калужская область: совет обсудил инновационные проекты в пищевой промышленности

   На территории Обнинского завода пищевого оборудования "Растон" прошло заседание совета по инновационной политике при министерстве промышленности, науки и малого предпринимательства области. В его работе принимали участие министр промышленности, науки и малого предпринимательства Николай Шубин, специалисты других отраслевых министерств, Обнинского центра науки и технологий, руководители предприятий, занимающихся внедрением инноваций, и другие.
   Тема встречи - "Технология живых систем - одно из приоритетных направлений развития науки, технологии и техники в Калужской области". Однако круг обсуждаемых вопросов был гораздо шире и касался как конкретных задач пищевой и перерабатывающей индустрии, так и более глобальных - создания элементов региональной инновационной системы. "Наука будет востребована лишь в том случае, если она будет развиваться в тандеме с производством", -заметил в своем выступлении генеральный директор "Растона" Владимир Сорокин, рассказывая об опыте работы своего предприятия, внедряющего в производство новейшие технологии, разработанные своими же специалистами. По мнению Н. Шубина, отношение иностранных заказчиков к российской продукции все еще остается настороженным, и это положение вещей необходимо менять. Он также заметил, что среди отечественных производителей есть немало энтузиастов, которых интересует не только получение прибыли, но и внедрение и развитие перспективных технологий для производства не просто конкурентоспособной продукции, но и в ряде случаев уникальной.
   По мнению участников заседания, организация правильного быстрого питания вопрос это далеко не частный, поскольку от его решения напрямую зависит и демографическая ситуация в регионах, и здоровье нации в целом. Как отмечали выступавшие, так называемая "быстрая еда", благодаря которой многие брэнды стали всемирно известными, приводит к ожирению, болезням сердца, почек и так далее. Но более здоровой альтернативы - чипсам и хот-догам, особенно в школьных, профессиональных, высших учебных заведениях, практически нет. В тоже время есть современные разработки - не только западные, которые позволяют изготавливать продукцию, которая восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в организме, отмечалось на заседании.
   К примеру, так называемое бортовое питание, о котором собравшимся рассказал директор ООО "Русь и К" Владимир Горбунов. По его словам, комплексные обеды, приготовленные из натуральных продуктов по технологиям, сохраняющим все полезные вещества, применяется Аэрофлотом, железнодорожным транспортом, популярен уже и во многих московских школах.
   По мнению В. Горбунова, задачу производства такой продукции можно было бы решить силами предприятий области. К тому же для этого требуется минимум оборудования и обслуживающего персонала плюс возможность индивидуально подбирать рацион, заметил он. По мнению В.Горбунова, такой способ организации обедов поможет не только решить проблему питания в отдаленных городских и сельских учебных заведениях, снизить затраты, но и повысить качество питания, а значит, и состояние здоровья детей.
   О том, как сделать привычную и любимую еду полезной, рассказал руководитель отдела перспективных разработок ООО "Росбиотех-Т" (Боровск) Александр Филимонов. По его мнению, необходимо внедрять биотехнологий в промышленность и ежедневную практику человека. По его словам, собственные и уже проверенные разработки (внедрения биотехнологий) есть, однако их необходимо популяризовать. Генеральный директор ЗАО "Биофлавон" (г.Обнинск) Максим Егорочкин в своем выступлении рассказал об уникальной разработке БАД "Флавокон", полученной выделением смеси флавоноидов из сибирской лиственницы, растущей только в РФ. Продукт имеет уникальные лечебные и профилактические свойства.
   Подводя итоги заседания, совет предложил разработчикам "Флавокона" и другим участникам заседания представить в министерство промышленности, науки и малого предпринимательства области инновационные проекты по новым технологиям для участия в конкурсных отборах, а перспективные разработки Обнинского завода пищевого оборудования "Растон" решено рекомендовать для внедрения в производство. Встречи работников министерства промышленности, науки и малого предпринимательства с руководителями предприятий и организаций научно-промышленного комплекса области, по мнению участников совета, необходимо проводить регулярно.