13.01.2005  Москва: частные школы пока не будут поднимать расценки на свои услуги

   Столичные негосударственные школы продолжили свою работу после каникул, несмотря на урезанные государством дотации на обучение детей. Не произошло и ожидаемого после 1 января резкого подъема цен на образовательные услуги частников. По утверждению пресс-службы Московского департамента образования, до начала следующего учебного года вряд ли стоит ожидать кардинальных перемен в этой сфере.
   Напомним, что принятый Госдумой закон о перераспределении финансовых полномочий между центром и регионами фактически ликвидировал государственные гарантии финансирования аккредитованных частных образовательных учреждений. Если ранее школы и лицеи, в которых дети обучались на деньги родителей, получали нормативное финансирование на каждого ребенка из федерального бюджета и, кроме того, имели налоговые льготы как образовательное учреждение, то с 1 января 2005 года альтернативное государству образование лишилось всех дополнительных прав и дотаций.
   В канун новогодних праздников столичные чиновники поспешили выполнить в срочном порядке все правительственные предписания. 24 декабря заместитель главы департамента образования Лариса Курнешова обратилась к депутатам Мосгодумы с просьбой привести городское законодательство в соответствие с федеральным. Речь шла об удалении из законов города Москвы «Об общем образовании» и «О развитии образования» ряда норм о финансировании негосударственных школ, о предоставлении им налоговых льгот и о праве частных школ иметь валютные средства.
   Однако столичные парламентарии отказались выполнять рекомендации федералов и сохранили нормативное финансирование школ, а также согласились компенсировать учреждениям образования налоговые льготы. «Если бы мы этого не сделали, цены на образовательные услуги в негосударственном секторе взлетели бы ввысь, а многие учащиеся лишились бы возможности посещать такие школы, - пояснил глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович.
   Г-н Бунимович рассказал также, что на федеральном уровне ухудшилось материальное положение не только негосударственных школ, но было отменено также и финансирование семейного образования, при котором ребенок обучается дома, приходит в школу только сдавать экзамены, а родители получают 1800 руб. в месяц в качестве компенсации. «Мы в Москве сохранили и позицию нормативного финансирования семейного образования в городском законе», - сказал депутат.
   Новогодний подарок столичных депутатов таким образом поставил точку в длительных спорах о финансировании среднего образования, если только решение парламентариев не опротестуют федеральные фискальные органы. Согласно законодательству о разграничении полномочий регион не может регулировать налоговые отношения и предоставлять льготы. Москва же могла решать на свое усмотрение только вопрос о нормативном подушевом финансировании.
   Сложнее обстоит дело с государственными экспериментальными школами Российской академии образования. Во исполнение того же закона о разграничении полномочий центра и регионов 15 школ РАО было предписано передать в ведение субъектов федерации, в которых они располагаются: Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Перед Новым годом академия попыталась отстоять хотя бы ключевые четыре экспериментальные площадки - гимназию №710, школу №600 и №91 г. Москвы и центр образования «Горки» Московской области. В этой просьбе коллег из РАО поддержало и Министерство образования и науки. Однако Минфин, отвечающий за распределение финансовых потоков, пока так и не дал ответа на ходатайство академиков.