30.12.2004  Цунами не смыло страховщиков

   Колоссальный человеческий и экономический ущерб от природного бедствия мало сказался на страховом бизнесе.
   Выплаты страховых компаний, произведенные в связи с “цунами века” в Индийском океане, будут «не очень большими». «Мы не ожидаем, что убытки будут большими с точки зрения страхования», – заявил представитель американского Института страховой информации, добавив, тем не менее, что «человеческая трагедия» воскресного удара стихии была ужасна. Американская же AIG Inc. заявила, что не ожидает существенных страховых выплат. Ведущий европейский “перестрахователь” Munich Re, предварительно оценив экономический масштаб трагедии минимум в 10 млрд долл., заявил, что ее расходы на покрытие ущерба страховщиков вряд ли превысят 100 млн долл. Руководство Swiss Re тоже считает, что говорить о серьезных потерях для своего бизнеса для страховщиков пока рано, поскольку «даже приблизительно ничего не подсчитано и подсчитать будет трудно».
   Аналитики говорят о том, что пострадавшие страны относятся к бедным, в том числе бедным по объемам страхования. Средний индиец в прошлом году тратил на страхование (не считая страхования жизни) всего 4 доллара, житель Шри-Ланки – 7, Индонезии – 8, в то время как у среднего американца этот показатель достигал 1980 долларов. «Низкий уровень покрытия рисков позволяет нам предположить, что [значительного] ущерба мы не понесем», – заявил представитель Metlife Ins. В некоторых комментариях явно проскальзывает: сами виноваты, страховаться надо было на большие суммы.
   Премьер-министр Таиланда, страны, не менее 6% ВВП которой формируется за счет туризма, уже довольно пессимистично заявил, что для полного восстановления отрасли понадобятся годы. 700 миллионов долларов, которые спешно выделило правительство на реконструкцию пострадавших отелей, явно недостаточно.
   Представители этой самой туриндустрии демонстрируют больший оптимизм. Глава Тихоокеанско-Азиатской ассоциации путешествий Джон Колдовски, например, заявил, что в том же Таиланде пострадала сравнительно небольшая часть отелей. На наиболее затронутом цунами острове Пхукет, мол, разрушены или сильно повреждены 200 отелей (в основном небольших) – это всего 10% “гостевого жилфонда” острова. Шидшай Сакорнбоди из Ассоциации туристических агентств Таиланда (ATTA) говорит, что «ущерб будет не большим, чем от прошлогодней напасти SARS. В том числе, на будущее: цунами – это случайность природы, а не терроризм или болезни, и людей природа все равно не испугает. Они же хотят путешествовать».
   Тем не менее никто не может дать точный прогноз, когда можно ожидать восстановления турпотока и будут ли достигнуты запланированные на этот период показатели (Таиланд, как ожидалось, в этом году должны были посетить 10 млн туристов). Представители туриндустрии ЮВА осторожно говорят о том, что возможно снижение плановых показателей в пределах 10%, и о том, что восстановление турпотока, вероятно, произойдет в течение 6 или 10 месяцев – в зависимости от темпов восстановления инфраструктуры.
   Впрочем, не очень понятно, когда будет преодолен психологический шок от происшедшего. Хотя подавляющее большинство погибших и пропавших без вести относится к гражданам пострадавших государств – от Индонезии до Кении, тем не менее и число пострадавших туристов очень велико. Специалисты говорят, что на события конца текущего года наложился страх от недавнего затяжного урагана, прошедшего по южным штатам США, тайфунов и землетрясения в Японии. Впрочем, в 2003 г. был страх перед SARS, а после 11 сентября 2001 г. – перед воздушным терроризмом. Тем не менее люди все равно летали за рубеж, хотя на протяжении значительных отрезков времени туристическая активность и снижалась.
   Впрочем, неприятности, в том числе природные, ждали их даже в собственных странах: американцы страдали от урагана “Иван”, а европейцы – от ливней и потопов (в 2002 г.), от изнуряющей жары (летом 2003 г. только во Франции число жертв этого природного феномена, по некоторым данным, превысило 13 тысяч человек). Десятки отдыхающих россиян (в основном “дикарей”) погибли во время смерча на российском же Черноморском побережье два года назад. Так что небезопасность путешествий за границу получается весьма относительной.