30.12.2004  Москва: кино вернут в кинотеатры

   Московские власти всерьез взялись за не приносящие городу дохода муниципальные кинотеатры. В 2005 году городское правительство планирует рассмотреть результаты проверки более чем 100 кинозалов и принять решение об их дальнейшей судьбе. Один из наиболее вероятных вариантов — приватизация.
   Муниципальные кинотеатры в прошлом году принесли московскому бюджету 133 000 руб., тогда как реальный доход от сдачи их в аренду составляет “десятки миллионов долларов в год” — таковы результаты проверки, проведенной департаментом имущества г. Москвы. Как рассказал заместитель руководителя департамента Владимир Белов, в 90% проверенных кинотеатров были найдены такие нарушения, как сдача площадей в субаренду без согласования с городскими властями, несанкционированная перепланировка и “нецелевое использование”, например проведение дискотек вместо киносеансов.
   По оценке столичных чиновников, одно зрительское место в отремонтированном кинотеатре приносит доход в $6000-7000 в год. По данным Владислава Кочеткова, консультанта компании “Магазин готового бизнеса”, ставки арендной платы для ресторанов, работающих в “советских кинотеатрах”, составляют от $350 до $600 за 1 кв. м в год. Снять помещения под торговые площади или офисы в киноконцертных залах, прекративших показывать фильмы, можно за $300-400 за 1 кв. м в год.
   Большинство муниципальных кинотеатров управляются ГУПами или муниципальными предприятиями, которые в начале 90-х получили помещения в хозяйственное ведение и должны отчислять в городской бюджет соответственно 10% и 47% от арендных доходов. Несмотря на то что в аренду сдаются 80-90% полезной площади кинотеатров, деньги до городского бюджета не доходят, говорит Белов. По его словам, один только ГУП “Кинотеатр “Волгоград” должен был бы отчислять городу 500 000 руб. в год. “Но руководство кинотеатра, сдающее помещения восьми арендаторам, среди которых ресторан и круглосуточная сауна, написало в департамент письмо о том, что вообще не может платить городу, — жалуется чиновник, — мы подали заявление в прокуратуру против действий директора”. Связаться с руководством “Волгограда” вчера не удалось, однако менеджер одной из торговых фирм, арендующих помещение в кинотеатре, сообщил, что “разбирательства пока никак не отражаются на работе арендаторов”.
   В начале 2005 г. результаты проверки кинотеатров должно рассмотреть на заседании столичное правительство. Департамент имущества, по словам Белова, будет предлагать передать кинотеатры в аренду по четко оговоренным ставкам. “Я уверен, что, если будет принято решение выставить право аренды кинотеатров на конкурс, найдутся десятки претендентов, готовых платить городу”, — считает Белов. В компании “Формула кино”, являющейся основным арендатором муниципальных кинотеатров, вчера официально комментировать свое отношение к инициативе чиновников не стали. Однако сотрудник компании на условиях анонимности рассказал, что возможное преобразование кинотеатров бизнес компании затронуть не должно. “Мы просто будем платить по другим реквизитам”, — сказал он. И подтвердил, что сеть может претендовать и на новые кинотеатры.
   Александр Евгеньевич Челищев, директор кинотеатра “Марс” и председатель фонда “Столичный кинематографист”, в который входят “независимые” столичные кинотеатры, уверен, что городские власти готовят приватизацию кинотеатров и передел собственности на кинорынке. Челищев предполагает, что ликвидацию кинотеатров-ГУПов лоббируют крупные столичные киносети, стремящиеся получить помещения кинотеатров и одновременно устранить потенциальных конкурентов. “Для того чтобы кинотеатры хорошо работали, надо было создать эффективную прокатную структуру, которая обеспечивала бы кинотеатры фильмами. Сейчас формировать репертуар не из чего — "Московское кино" с этой задачей не справляется. Поэтому кинотеатры вынуждены, чтобы удержаться на плаву, сдавать свои помещения в аренду”, — отвечает Челищев на упреки столичных чиновников в отсутствии доходов от кинотеатров.
   В последнее время в Москве было несколько попыток силовых захватов кинотеатров, рассказал Челищев: например, в “Факеле”, “Риге”, “Волгограде”, “Улан-Баторе” появлялись сотрудники ЧОПов с письмом от ГУП “Московское кино”, брали помещения под охрану и “не давали администрации работать”. Однако в “Риге” и “Улан-Баторе” директорам удалось вернуться в свои кабинеты при помощи милиции, уточняет он.
   Владимир Муров, член совета директоров “Инвесткинопроекта”, консультирующий Комитет по культуре правительства Москвы, утверждает, что столичные власти рассмотрят, кроме передачи кинотеатров в коммерческую аренду, возможность их преобразования в акционерные общества с большой долей города. Он признает, что большинство кинотеатров интересны для инвесторов. Исключение составляют лишь небольшие “однозальники” в “районах пятиэтажек”, далеко от метро, такие как “Правда”, “Рубин”, “Восход”, “Факел”. “Возможно, их стоит перепрофилировать под другие цели, инвестировать в [их] реконструкцию за счет города”, — говорит Муров.