27.12.2004  После отзыва лицензии страховые компании смогут работать полгода

   Госдума приняла в первом чтении поправки в базовый страховой закон, дающие компаниям полгода на урегулирование отношений с клиентами после отзыва лицензии. Страховщики сомневаются, что нововведение будет работать на практике.
   С 1 июля базовым страховым законом были введены новые требования к минимальному уставному капиталу компаний. В зависимости от вида страхового бизнеса капитал должен быть не меньше 10-40 млн руб. У 245 страховщиков Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в августе и сентябре отозвала лицензии за недостаточность капитала.
   По словам депутата Госдумы, президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, после отзыва лицензии компания переставала быть страховщиком и не могла выполнить обязательства перед клиентами. Дело в том, что на все ее операции распространялся уже другой режим налогообложения.
   В пятницу Госдума приняла в первом чтении предложенные Ковалем поправки, которые должны исправить ситуацию. Согласно поправкам после отзыва лицензии компания в течение полугода не прекращает быть страховщиком. Ей дается месяц, чтобы известить своих клиентов об отзыве лицензии, расторжении или передаче договоров. В течение следующих пяти месяцев компания должна выполнить все обязательства перед кредиторами и клиентами, передать договоры страхования другому страховщику или расторгнуть их, возместить уже произошедшие убытки. Только после этого страховщик прекращает свою деятельность и сдает лицензию в ФССН.
   “Мы даем страховщику спокойно завершить процедуру урегулирования обязательств”, — объясняет Коваль. Проект закона создавался при участии ФССН. По мнению руководителя службы Ильи Ломакина-Румянцева, поправки защищают клиентов страховщиков, которые не должны пострадать из-за отзыва лицензий.
   По закону с 1 июля 2005 г. требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков вновь повышаются — до 20-80 млн руб. в зависимости от вида бизнеса. За невыполнение этого требования ФССН может отзывать лицензии с 1 июля 2005 г. Но поправки Коваля исключают привязку к этому сроку — лицензию не обязательно отзывать с 1 июля. “Мы даем время страховым компаниям и надзору”, — говорит Коваль.
   Ломакин-Румянцев говорит, что ФССН не будет более лояльно относиться к страховщикам, опоздавшим с увеличением капитала. По его оценке, норма отзыва лицензии с 1 июля и так не действовала: “Компания могла увеличить капитал 30 июня, а по закону у нее есть месяц, чтобы известить нас”.
   Заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев называет принятые поправки здравыми. Правда, он сомневается что процедура отложенного отзыва лицензии сможет сразу заработать на рынке, который “теряет в год по 200-300 компаний”. Уфимцев напоминает, что пока не готов один из ключевых элементов отложенного отзыва лицензий — механизм передачи портфеля договоров от одной страховой компании к другой. Гендиректор компании “Стандарт-Резерв” Виктор Юн предлагает пойти еще дальше. “Например, надо предусмотреть возможность контроля за лишившимся лицензии страховщиком вплоть до введения внешнего управления со стороны надзора, чтобы исключить вывод активов”, — считает Юн.