20.12.2004  Введен новый ГОСТ на мороженое

   1 января 2005 года в России вступил в силу новый стандарт: "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия". Заказчиком нового ГОСТа, помимо Союза мороженщиков России, стало объединение "Росмясомолторг". Затраты на его разработку составили 500 тыс. рублей.
   По новому стандарту при производстве мороженого должен будет использоваться исключительно молочный жир и молочный белок, а храниться оно должно будет при температуре не выше минус 18 градусов. Об этом заявил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лобинов накануне на научно-практической конференции "Современные аспекты российского маслоделия", которая проходила в рамках Молочного форума в КЦ "Русский Дом".
   Владимир Лобинов рассказал, что на протяжении последних лет в молочной отрасли действовали более 60 технических условий на производство мороженого, разработанных ВНИХИ: "Многие предприятия самостоятельно разрабатывали технические условия. С течением времени эти требования устарели. Нередко продукты с использованием растительных жиров маркируют как "молочное", "сливочное" и "пломбир". Вышеназванные технические условия противоречили ряду ГОСТов, утвержденных в последние годы, а также не соответствовали требованиям международного Кодекса стандартов. Отсутствовал единый подход к классификации и терминологии мороженого. Внедрение нового ГОСТа призвано способствовать повышению качества мороженого, защите прав потребителей и обеспечению равноправных конкурентных условий на внутреннем и внешнем рынках для отечественной, импортируемой и экспортируемой продукции. Особенно актуально это в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
   Основное практическое назначение разработанного ГОСТа заключается в стандартизации на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому "молочному", "сливочному" и "пломбиру". Владимир Лобинов подчеркнул, что утвержденный ГОСТ имеет статус "Технические условия": "Это означает, что предприятия могут производить продукцию в соответствии с этим документом, технической инструкцией и рецептурами. Кроме указанных требований, ГОСТ содержит требования к маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению. По требованиям ГОСТа вся продукции должна быть упакована.
   Внедрение ГОСТа коснется деятельности не только производителей мороженого, но и поставщиков технологического, холодильного и торгового оборудования, сырья и ингредиентов, рефрижераторного транспорта и упаковки".