14.12.2004  Игроки алкогольного рынка подозревают производителей бытовой химии в затягивании принятия закона о контроле над производством спирта

   На днях было решено перенести второе чтение в Госдуме законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 15 декабря этого года на 12 января следующего. Данный законопроект, ужесточающий требования к производству и обороту алкогольной продукции, уже не в первый раз откладывается депутатами по просьбе правительства – он должен был быть рассмотрен еще весной этого года. Аналитики рынка полагают, что затягивание принятия закона происходит по причине негласного давления производителей бытовой химии на основе этилового спирта, которая в регионах приобретается в основном для потребления «внутрь».
   Между тем оттягивание принятия закона дестабилизирует отрасль. Не принятый вовремя закон приведет к тому, что пострадают виноделы: из-за нестыковок в законодательстве с Нового года они не смогут реализовывать свою продукцию. Также возникает вопрос с получением предприятиями квот на спирт: Минсельхоз и МЭРТ долго спорили о том, отменять их или наоборот ужесточать. В конце концов решили оставить ситуацию как есть, но определить объемы квот должны были после принятия закона.
   Законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» призван изменить многие принципы работы алкогольного рынка – это касается как производства алкоголя, так и его реализации. Так, после его вступления в силу каждое водочное предприятие должно будет производить не менее 100 тыс. декалитров продукции в год. Такое ограничение вызвано недавними проверками ликероводочных заводов России, которое показало, что из 464 предприятий страны 100 работали в 2003 г. по 11 минут в день. Чтобы способствовать переориентации населения с крепкого алкоголя на вина, разработчики законопроекта облегчили налоговый режим для вина и вывели из-под обложения акцизами напитки, изготовленные на основе виноматериала, к примеру, пунш. Региональные власти получат право контролировать торговлю, обязав розницу декларировать продажи алкогольных напитков, а также имея возможность ограничивать время их продаж.
   Главный же удар будет нанесен по производителям бытовой химии, которые вырабатывают свой товар из денатурированного этилового спирта. Этиловый спирт не облагается акцизами, поэтому производство различных средств для ванн, чистки замков и разжигания костров обходится очень дешево. Данные вещества, как правило, представляют собой обычный неразведенный спирт, денатурированный диэтилфтолатом – веществом, не меняющим цвета и вкуса спирта, но вызывающим отравление организма. Законопроект вводит закрытый перечень денатурантов, которые можно будет использовать при производстве технического спирта, – все они имеют специфический вкус и запах, делающие невозможным потребление спирта внутрь.
   По данным Госкомстата, ежегодно в России выпускается около 25 млн декалитров технического спирта. «Эта цифра в четыре раза превышает необходимое в народном хозяйстве количество технического спирта, все остальное идет на выпуск суррогатного алкоголя, – говорит анонимный собеседник RBC daily. – Интересный факт был зафиксирован в Хабаровском крае, где после закрытия Хорского гидролизного завода реализация легальной алкогольной продукции выросла более чем на 50%. Поступление этилового спирта на нелегальный рынок происходит по двум основным схемам. В первой схеме спиртовые заводы, производящие спиртосодержащую денатурированную продукцию, поставляют ее без квот и уведомлений организациям-однодневкам, которые уже дальше переправляют продукцию или на реализацию, или на нелегальное производство «паленой» водки. Во второй – реализуется денатурированный спирт организациям, имеющим лицензии на производство спиртосодержащей непищевой денатурированной продукции, и далее, как в первой схеме». При этом, согласно официальной статистике, от употребления алкогольных суррогатов в России ежегодно погибает 40-60 тыс. россиян.
   Легальные производители алкоголя давно требуют изменить ситуацию. Однако первое чтение законопроекта состоялось более года назад, второе – уже несколько раз переносилось по просьбе правительства. «Хотя представители правительства на заседаниях думского комитета всякий раз говорят о том, что законопроект требует доработок, они ни разу не предоставили какого-либо письменного варианта законопроекта», – заявил один из экспертов рынка на условиях анонимности. Такое поведение членов правительства заставляет аналитиков сделать вывод о том, что причина, по которой оттягивается законопроект, вовсе не в желании его усовершенствовать, а в отстаивании интересов представителей тех отраслей, по которым ударит законопроект. Подозрения эти разделяют и многие участники алкогольного рынка.
   Между тем очередная отсрочка принятия закона пагубно отражается на алкогольной отрасли. Страдают винодельческая и водочная промышленность. Так, с 1 января вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым вина выводятся из-под режима акцизного склада, и наклеивать акцизные марки на бутылки должен сам производитель. Так как закон не принят, то марки будут по-прежнему выдаваться только акцизным складам. Таким образом, производители просто не смогут законно реализовывать свою продукцию. А производители крепкого алкоголя столкнутся с тем, что вовремя не определятся квоты на продажу спирта.
   Во время обсуждения законопроекта Минсельхоз и МЭРТ долго спорили о судьбе этих квот. МЭРТ выступал за полную отмену квот, на чем настаивают и сами производители алкоголя. Неудобство производителей вызывает даже не столько само наличие квот, сколько порядок их выдачи.
   «Если бы получение квот имело заявительный характер, это бы позволяло государству контролировать отрасль, а производителей не ограничивало бы в количестве алкоголя, – заявила руководитель пресс-службы SPI Наталья Егорычева. – В настоящий же момент квоты носят разрешительный характер, что тормозит работу производителей, загоняя их в рамки, устанавливаемые государством».
   В то же время Минсельхоз выступал за ужесточение порядка распределения квот, считая, что устранение квотирования приведет к полной потере контроля государства над отраслью и увеличению доли нелегальной продукции. В результате споров было решено оставить систему квотирования без изменений. Однако размеры квот должны были быть определены после принятия закона. «Таким образом, в новый год отрасль входит без квот», – говорит один из экспертов. В МЭРТ и Минсельхозе комментировать ситуацию с квотами отказались, сославшись на то, что «еще рано».