06.12.2004  Свердловская область: перед Новым годом в предприятиях торговли повышают цены

   Традиционное предновогоднее увеличение цен на продукты питания и спиртные напитки отмечается в магазинах Среднего Урала. В торговых точках переписывают ценники на самое востребованное в новогоднюю ночь продовольствие и алкоголь. Ежегодное обследование цен стабильно показывает увеличение стоимости некоторых продуктов питания в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, специалисты комитета отмечают повышение цены на яйца, майонез, фрукты и шампанское. Так, в декабре 2001 года стоимость майонеза увеличилась почти на 11 процентов, а шампанское начало дорожать еще в ноябре, и к наступлению Нового года его стоимость увеличилась почти на 5 процентов.
   Однако данные комитета статистики расходятся с реальными цифрами. Cтоимость товаров, традиционно присутствующих на праздничных столах, увеличилась как минимум на 15-30 процентов. Заметно повысилась цена колбасных изделий, мяса птицы, мандаринов, зеленого горошка и яиц.
   Стоимость алкоголя продавцы увеличивают в первую очередь. По словам сотрудницы магазина, между уральскими предпринимателями cуществует "негласный сговор". В ночь с 30 ноября на 1 декабря в торговых точках переписывают ценники. Самое большое подорожание касается шампанского, коньяка, водки и вина. Это происходит потому, что в новую цену напитка "закладывают" и все остальные зимние и весенние праздники. В январе ценники некоторых продуктов питания вновь переписываются, магазины возвращают товарам "ноябрьскую цену". Однако стоимость алкоголя с наступлением нового года не снижается. По словам сотрудницы магазина, "чтобы не дергаться несколько раз и не повышать цену в преддверии зимних и весенних праздников, таких, как Рождество, 23 февраля, 8 марта. В предновогоднюю стоимость спиртных напитков включают все последующие повышения".