19.11.2004  Москва: фаст-фуд зовет

   Вслед за сетью недорогих ресторанов “Елки-Палки” известный московский предприниматель Аркадий Новиков займется классическим фаст-фудом. В середине октября ресторатор открыл в Марьине первое кафе сети “Пять звезд”. До конца года планируется открыть еще три заведения.
   Развивать сеть кафе “Пять звезд” будет учрежденная Новиковым компания “Эксалан”. Ее сотрудник рассказал, что уже в 2004 г. планируется расширить сеть до четырех заведений. Первое из них появилось на Люблинской улице в Москве. Площадь кафе составляет около 110 кв. м, оно рассчитано на 50 посетителей. Ассортимент “Пяти звезд” в основном включает обычные для фаст-фуда салаты и сэндвичи стоимостью $1-3.
   Участники московского рынка очень удивлены выбором места для ресторана. “Странно, что выбор пал на спальный район. Днем кафе будет пустовать, поскольку подавляющее большинство граждан работает в центре и единственными посетителями могут быть школьники и студенты”, — считает Петраков. С ним согласен и участник рынка, пожелавший сохранить анонимность: “Пять звезд” в Марьине пока не смогли сформировать свою аудиторию. В сутки они обслуживают не более 50 посетителей“.
   А Максим Привезенцев, исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров, считает, что первые “Пять звезд” являются “просто пилотным проектом”: “Обычно это делают не для бизнеса, а как лабораторию для обкатки. Деньги вкладывают в брэнд, технологии, фирменный стиль, дизайн и рекламу”.
   По мнению Владислава Кочеткова, пресс-секретаря “Магазина готового бизнеса”, свою концепцию “Пять звезд” скопировала с французской сети фаст-фуда Pret-a-Manger. “В этом сегменте рынка есть еще один игрок — сеть "Прайм", однако проект Новикова ближе к Pret-a-Manger, соответствуя ему на 80-90%”, — считает Кочетков.
   Однако Кочетков считает, что мест в центре города хватит и подобный формат будет востребован в районах с высокой концентрацией офисной недвижимости. “Неплохо работает расположение точки непосредственно в бизнес-центре, и обязательно надо вводить доставку еды в офисы”, — считает он.