18.11.2004  В России введут страхование ответственности производителей за качество продукции

   Обязательное страхование ответственности производителей за качество выпускаемой продукции планируется ввести в России. Соответствующий законопроект уже подготовлен, сообщил в среду Москве на конференции "Поставщики Московского Кремля. Стандарты качества" вице-президент ОАО "Росгосстрах" Евгений Дьяков.
   Развитие системы такого страхования, по его словам, позволит не только обеспечить качество продукции предприятий, но и "повысить конкурентоспособность и расширить экспортные возможности компании". "Одним из сдерживающих факторов на пути внедрения такой системы, - считает Дьяков, - является необходимость осуществления компаниями всех страховых платежей исключительно из прибыли. Решить эту проблему и скорректировать схему страховых выплат позволит внесение изменений в Налоговый кодекс", - сказал он.
   Вместе с тем сейчас в России активно развивается система добровольного страхования ответственности производителей за качество продукции. "Спрос на такое страхование достаточно высок, особенно это касается медицинской сферы, - сказал Дьяков. - И было бы правильным на данном этапе такой вид страхования расширять".
   Как заметила зам. главы Координационного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева, в целях борьбы с выпуском некачественной, фальсифицированной продукции их организацией совместно с обществом защиты прав потребителей разработаны определенные правила игры среди компаний, при которой производители берут на себя обязательства не пропускать поддельную продукцию на рынок и заниматься самоконтролем.
   "В результате сами производители стали выполнять договоренности, а недобросовестные игроки постепенно были вытеснены с рынка", - сказала она, отметив, что за два года объемы продаж качественной продукции в стране возросли, и рост составил от 7 до 25%.
   При этом, по словам главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, по результатам исследования проб продуктов питания в ряде регионов России, более 4% проб были забракованы по химическим показателям, около 6% по микробиологическим. Чаще всего, отметил он, нарушения выявлялись в Калмыкии, Якутии, Карачаево-Черкесии.
   За истекший год эти показатели остались практически на прежнем уровне, изменения составили десятые доли процента, что сопоставимо с математической погрешностью. География неблагоприятных в этом плане регионов также не изменилась.