16.11.2004  Лучшее - враг обычного

   С течением времени в самую неожиданную сторону меняются не только знакомые люди, но и давно знакомые товары. Пиво и вино теперь оказываются безалкогольными, сигареты - безникотиновыми, сладкое - бескалорийным, а в обычном хлебе или молоке могут содержаться не только их собственные витамины и минералы, но и добавленные рукой производителя.
   Естественность стала обходиться слишком дорого. В единственном московском магазине экологически чистых продуктов цены неприятно поражают даже самых стойких. Если экологически чистое питание - удел немногих, то чем утешаться остальным?
   Самое распространенное и доступное безалкогольное пиво производится под брэндами "Балтика", "Сокол" и "Хайнекен". Что касается безалкогольного пива импортного производства, то стоит оно значительно дороже и потребляется значительно реже. За отсутствие алкоголя в любимом напитке потребителю приходится платить на 15-20% больше, чем за "нормальное" пиво той же марки.
   Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов: “Цена безалкогольного пива возрастает за счет использования дорогостоящих технологий. Отечественные производители используют для производства безалкогольного пива мембранные методы. Оборудование для лишения пива градусов стоит порядка $1 млн, поэтому производство безалкогольного пива доступно только крупным компаниям. Дороговизна оборудования влияет и на цену напитка - безалкогольное пиво стоит на 15-20% дороже обычного. А вот вкус безалкогольного пива по сравнению с алкогольным проигрывает; на Западе пиво с высоким содержанием алкоголя называется элитным, так как именно крепость подчеркивает вкус пива и придает ему глубину и бархатистость”.
   Примерно та же история и с безалкогольными, или, как выражаются профессионалы, с "обезалкоголенными" винами. Один из крупных поставщиков безалкогольных вин на российский рынок - компания MXM. В фирменном магазине компании, а также в некоторых крупных розничных сетях на выбор вина калифорнийские Ariel из долины реки Напа, французские Le Canotier из области Лангедок-Руссильон и болгарские из долины реки Марица. Из двух возможных способов обезалкоголивания вина используется наиболее щадящий - понижение температуры, при котором спирт улетучивается. Безалкогольные вина получают еще и путем выпаривания, но в этом случае вкусовые свойства вина значительно ухудшаются.
   Особняком стоят "имитаторы" сигарет. Самые известные безникотиновые отечественные сигареты "Таволга" и "Ароматика" можно купить во многих табачных киосках. Довольно распространены также сигареты Nirdosh (итог 18-летних научных изысканий, основанных на законах Аюрведы). В этих сигаретах нет не то что никотина, в них нет табака. Строго говоря, от сигареты остается только привычная форма. Внутри - хвощ полевой, трава горца птичьего, тысячелистник, пустырник, зверобой, эвкалипт. Сигареты делятся не на крепкие и легкие, а на "антистрессовые", "антитабачные", "тонизирующие", "противопростудные".
   В продаже (не широкой) удалось обнаружить также "Сигареты Захарова" (550 руб. за пачку). Господин Захаров, разработавший и сигареты, и методические правила к ним, считает, что благодаря его сигаретам "курение из стадии получения удовольствия переходит в стадию контроля за процессом, сигарета перестает быть психологически нужной, само курение теряет смысл". Разработчик уникального метода обещает отучить курить особо желающих за четыре дня, упорствующих - через месяц.
   Однако старший научный сотрудник Национального научного центра наркологии России Владимир Папырин считает, что при курении безникотиновых сигарет, а также выпивании безалкогольных пива и вина сигарета, рюмка и стакан психологически нужными быть не перестают. Расставаясь с вредными пристрастиями, "нельзя искать заменители, надо сразу разрывать все ассоциативные связи, чтобы они вытеснялись из памяти. Неважно, что курить: любая сигарета, сам процесс курения, пепельница, дым будут вызывать желание закурить по-настоящему. В итоге такой 'борьбы' человек придет к тому же - сигаретам с никотином и алкогольным напиткам".
   Бороться можно с чем угодно, было бы желание. Например, с лишним весом. Поскольку в отклонении от искомых параметров стройности и красоты виноваты, как правило, сахар и масло (а также пирожные, содержащие оба компонента), то первый удар по ним и наносится.
   Чтобы совсем не лишиться сладкого и что-то мазать на бутерброд по утрам, современные поклонники здорового образа жизни переходят с сахара на подсластитель, а со сливочного масла -- на "спрэд" (бутербродный маргарин).
   Первым искусственным заменителем сахара был сахарин, идентичный ему современный аналог -- аспартам (в 180 раз слаще сахара). Популярны также ксилит, сорбит и фруктоза. Все подсластители можно разделить на две большие группы - содержащие и не содержащие калории.
   Однако фруктоза, ксилит и сорбит, ошибочно принимаемые многими легковерными дамами за оружие в борьбе с лишним весом, ни с чем в действительности не борются, так как содержат не меньше калорий, чем обычный сахар. Переход с сахара на ксилит и аналоги не только не уменьшает калорийность меню, но при употреблении в больших дозах вызывает боли и вздутие живота.
   С бескалорийными подсластителями тоже не все так просто. Например, популярный некогда "цикламат" в 1960 году был признан канцерогенным и запрещен. По поводу разрешенных подсластителей пока никаких официальных нареканий не поступало. Однако ученые ряда стран ведут "подкоп" под их репутацию. Оказывается, бескалорийные заменители сахара вызывают полноту в большей степени, чем сам сахар.
   Категорически заменять масло на бутербродный маргарин и вообще накладывать вето на холестерин тоже не стоит. В масле содержится богатый набор витаминов, в том числе и группы B (в России подавляющее большинство населения испытывает их дефицит). Кроме того, холестерин не только откладывается на стенках сосудов при неумеренном потреблении жирной пищи, но и участвует в синтезе клеток, так что некоторое количество холестерина "съедать" нужно.
   Пищевые добавки вызывают недоверие у каждого нормального человека. Тем более что про гипервитаминоз и вред неумеренного употребления витаминов писать в последнее время исключительно модно.
   Ясность внесла руководитель лаборатории технологии новых специализированных продуктов Института питания РАМН Людмила Шатнюк: “Витаминные препараты в России потребляет не более 5% населения, тогда как в США - 80%.
   При этом дефицит витамина C в России составляет 70-80%, нарастающим является дефицит витаминов группы B, не хватает также фолиевой кислоты, йода, кальция. Бедное витаминами питание объясняется в первую очередь бедностью. Например, главный источник витаминов группы B - мясо - доступно немногим. В меньшей степени витамины группы B усваиваются из зерновых (ржаной хлеб и хлеб с отрубями) и круп (пшено и гречка), но про это мало кто знает. Еще одна причина недостатка витаминов в питании – неграмотность”.
   Людмила Шатнюк считает, что авитаминоз российского населения не в последнюю очередь вызван и неправильной схемой питания: Концепция европейской школы питания предполагает получение до 60% витаминов из зерновых продуктов. Разумеется, по такой схеме не питаются ни бедные, ни богатые. Никто не съедает рекомендуемых диетологами 0,5-0,6 кг свежих фруктов в день, и все без исключения (кроме грудных младенцев) "переедают" соли.
   "Досыпать" витаминов в тесто или молоко может не каждый желающий. Покупка витаминных добавок и технологии их применения требуют значительных затрат и доступны немногим. Кроме того, производство обогащенных продуктов происходит с разрешения СЭС и под контролем Института питания РАМН. Так что "переесть" витаминов вплоть до получения нежелательных последствий невозможно.
   "Если вам все же удалось превысить норму потребления какого-то микроэлемента, он будет выведен из организма естественным путем",- считает Людмила Шатнюк.