12.11.2004  В России будет туризм в законе

   На этой неделе в Госдуму были внесены поправки к проекту федерального закона, который вносит изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Их обсуждение планируется провести в декабре. Как сообщили в Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, речь идет о поправках, сохраняющих лицензирование турагентской, туроператорской деятельности, а также деятельности по продаже клубного отдыха до тех пор, пока не будет разработан новый принцип регулирования рынка. Одним из них, возможно, станет создание саморегулируемой организации – депутаты предлагают отменить лицензирование после того, как закон о СРО вступит в силу. Однако эксперты довольно скептично воспринимают эту идею, полагая, что рынок к подобным мерам не готов.
   Напомним: о реальной отмене лицензирования в туризме заговорили еще год назад. Причем высказывались доводы и за, и против такой меры. В частности, у многих вызывало опасение то, что отмена лицензирования неминуемо повлечет за собой хаос на рынке и всплеск мошенничества. Еще одним аргументом в пользу старого механизма стала мировая практика. Например, в ЕС действует специальная директива «О путешествиях, отпусках и поездках, включающих все», в которой оговаривается необходимость предоставления «гарантий, позволяющих в случае неплатежеспособности или банкротства обеспечить возврат потребителю уплаченных им сумм и возвращение его на родину».
   Однако в конце октября комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"», предусматривающий отмену лицензирования в туризме. Все это вновь заставило говорить о разработке нового механизма регулирования рынка. Поэтому предложение заместителя руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Александра Соколова (он курирует вопросы отрасли) передать полномочия по лицензированию в регионы показалось вполне разумным выходом из положения. Суть предложения заключается в том, чтобы дать возможность местным отраслевым органам проводить не только лицензирование агентской деятельности (такая практика используется в некоторых регионах), но также и операторской.
   Примечательно, что многие участники рынка считают такое предложение вполне разумным. «Я полностью поддерживаю эту идею, – сказал президент Московской ассоциации турагентств Павел Кларк. – Это именно то, за что мы боролись последние несколько лет. Нигде больше не ездят за лицензией через всю страну – это просто бред и абсурд».
   А предложения, внесенные комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму, касаются продления действия лицензирования в туризме. Причем не до января следующего года, как предполагалось, а до 2006 г. Именно к этому времени должны быть приняты два ключевых закона для рынка – о туризме и о саморегулируемых организациях. Причем в отраслевом законе также будут определены основы саморегулирования туристической деятельности.
   В ходе октябрьского обсуждения поправок в закон о лицензировании заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин отметил, что новые механизмы регулирования рынка должны быть приняты одновременно с отменой лицензирования. «Турагентскую деятельность можно заменить саморегулированием при вступлении в действие соответствующего закона, а туроператорскую деятельность нельзя отменять, а необходимо вводить иные механизмы государственного регулирования, которые будут прописаны в новом законе «О туризме»», – заявил он. Он также подчеркнул, что по отношению к турагентской деятельности не исключает возможной замены лицензирования на саморегулирование. «Но туроператорская деятельность должна регулироваться государством, в том числе и в форме действующего лицензирования. Здесь только введением страховой ответственности не обойдешься», – считает он. Так или иначе, разработка новых мер потребует смещения сроков отмены лицензирования, что, видимо, и произойдет.
   Но вот пойдет ли на пользу туристическому рынку саморегулирование, представляется пока сомнительным. Во всяком случае, эксперты в этом вовсе не уверены. «Пока ничего не меняется: лицензирование просто отложено, и на рынок это повлиять не может, – сказал генеральный директор юридического агентства Persona Grata Георгий Мохов. – Что касается саморегулирования, то я абсолютно убежден, что, по крайней мере, туристический рынок не готов к этому». По мнению г-на Мохова, без государственного регулирования нормальное функционирование рынка сейчас невозможно. «Предприниматели не готовы ни морально, ни материально к этому, они не смогут договориться, – считает он. – Если будет введено исключительно саморегулирование, это приведет к коррупции, созданию групп, которые станут максимально ограничивать конкуренцию. Конечно, подобный вариант развития событий – наиболее пессимистичный, но все же преждевременно и наивно полагать, что рынок сам себя станет регулировать».
   То, что действующий закон «Об основах туристической деятельности» устарел, очевидно. По словам Георгия Мохова, в судах, например, его практически не используют, руководствуясь Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей». Поэтому дальнейшее развитие туристического рынка напрямую зависит от того, какие законодательные акты его сменят.