11.11.2004  Строительный бизнес на грани выживания

   Власти решительными мерами приводят рынок недвижимости в порядок. Федеральная антимонопольная служба готовит закон об обложении сверхприбыли строительных компаний. Минтопэнерго по собственной методике определяет среднюю рыночную цену. Напомним, в Москве она составляет 17,5 тыс. рублей за квадратный метр. Центральный банк рекомендует своим подопечным ужесточить кредитование строительных проектов.
   Под влиянием административных мер рынок замер. Традиционного оживления осенью так и не произошло. В октябре средняя цена квадратного метра осталась на прежнем уровне - 1805 долларов. В таком "подвешенном" состоянии рынок будет оставаться до конца года, прогнозируют эксперты аналитического центра IRN.RU, поскольку совершенно очевидно, что предложение полностью уравновешено спросом.
   Классическая рыночная ситуация явно не устраивает банкиров. Сейчас многие кредитные организации закрывают финансирование строительных проектов. Конечно, делают они это не резко, но заканчивая кредитовать один проект, отказываются от нового. В результате строительные компании в ближайшее время могут оказать без основного источника финансирования и сократить количество возводимых объектов.
   Кроме того, по рекомендации Центрального банка финансисты ужесточили правила кредитования. Теперь в качестве залога принимается только имущество: земля, находящаяся в собственности организации, объекты незавершенного строительства, производственные мощности, акции компаний. Кстати, многие банкиры считают фондовые ценности наиболее удобным объектом обеспечения кредита. Поэтому, говорят они, нужно делать строительные компании инвестиционно привлекательными.
   Однако строители пока не готовы к выходу на фондовый рынок.
   Привыкшие зарабатывать сверхприбыли на быстром обороте денег, они не могут ждать когда их акции или облигации понравятся инвесторам. Да и процесс подготовку и регистрацию эмиссии слишком долог - иногда на это уходит до полутора лет. Но и это не такая уже беда по сравнению с перспективой рассказать всему свету не только откуда деньги, но и кто собственник. На такой диалог могут согласится немногие.
   Вместе с тем, основная проблема - это получить начальный капитал для возведения объекта. "Нам нужны кредиты, чтобы выжить. Где теперь искать иные источники финансирования строек, особенно на начальном этапе работ", - заголосили обиженные "локомотивы экономики". Для того, чтобы предъявить в залог незавершенное строительство, компании вынуждены рыть котлован, затем останавливать работы, оформлять подобающим образом и затем получать кредит. И хотя на это требуется время, но все же такой путь более короткий, чем выпуск ценных бумаг.
   Конечно, они могут предложить банку красивый проект и долевое участие в его реализации, но в период стагнации даже самое, казалось бы, инвестиционно безупречное предложение не приглянется практичным финансистам.
   Так что получается, что строительные компании оказались в очень хитрой ловушке: им много позволено, но все невыгодно. Именно она сбалансировала спрос и предложение на рынке, вызвала многомесячную стагнацию. Пока аналитики не берутся предсказывать, чем именно она закончится. Однако, судя по жесткости, с которой власти взялись наводить порядок, цены на объекты жилой недвижимости должны начать снижение.