09.11.2004  Улан-Удэ: со стихийной торговлей могут бороться законопослушные предприниматели

   С наступлением холодов на улицах города все так же бурно процветает стихийная торговля. Осенью торговые ряды пополняют жители города, стремящиеся продать продукцию, выращенную на собственных огородах и дачах. Причем подобная стихия в летние месяцы существовала только возле транспортных развязок и прочих "народных троп" , а сейчас весь город напоминает большой колхозный рынок.
   Что бы ни говорили ответственные лица о достаточности мест торговли для жителей Улан-Удэ, подавляющее большинство из обратившихся на рынки с просьбой предоставить хоть крошечную площадь для торговли получает от ворот поворот. Расширение стихийной торговли до определенного момента воспринималось общественным сознанием если и не позитивно, то хотя бы нейтрально, поскольку позволяло снять социальное напряжение в период "дикого" рынка. Сейчас же, когда острота социального напряжения более или менее спала, горожане законно ставят вопрос: почему разгул стихийной торговли должен происходить за счет ухудшения условий проживания других? Ведь не секрет, что именно уличная торговля мешает движению транспорта, блокирует подъезды к домам, оттесняет прохожих с тротуаров на проезжую часть.
   В последнее время борьба со стихийной торговлей заметно активизировалась. Все чаще проводятся рейды с участием сотрудников милиции и налоговиков, составляются административные протоколы за торговлю без регистрации в качестве предпринимателя. Но статус предпринимателя - это только часть проблемы. Ведь если торговать продукцией, выращенной на подсобном участке -регистрироваться предпринимателем и не нужно. А сколько людей выходят на улицу торговать с земли, не получив места на рынках города. Да и вряд ли силовое решение вопроса будет эффективным без принятия мер экономического и организующего характера. У силовиков не хватит людей поставить по человеку на каждые двести метров тротуаров.
   А может, к этой акции надо более активно подключить законнопослушную торговлю? Ведь представители организованного бизнеса обозлены на уличных коллег без всяких оговорок. При этом вся тяжесть новых и старых налогов, многочисленных проверок, штрафов ложится именно на "законников". Может, не стоит городской власти умывать руки, упорно не замечая выстроившихся у гастрономов шеренг теток и бабулек, которые без всяких санкнижек торгуют более чем сомнительными соленьями и грибами? А то, что в этой области давно необходимо навести порядок, мы с вами наблюдаем каждый день, лавируя между импровизированными прилавками на тротуарах.
   Это одна сторона медали. Вторая связана непосредственно с жителями города, покупающими на улицах продукты, вещи, семечки... Может быть, это и дешевле, но каждая такая покупка, как правило, чревата не только обвесом, обсчетом, но и не исключено - пищевыми отравлениями. Продукты продаются прямо с земли, с грязных тротуаров, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Вопрос личной гигиены остается на совести продавцов. Каждая покупка превращается в этакую лотерею повезет или не повезет. Причем на фоне мрачных сообщений из Баргузинского района о вспышке гепатита она принимает окраску "русской рулетки".