05.11.2004  Б.Симонов: «законодательство позволяет пресекать противоправные действия в сфере воспроизводства аудио- и видеопродукции»

   В четверг в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция главы Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Бориса Симонова на тему: «Об итогах встречи американо-российской рабочей группы по вопросам интеллектуальной собственности».
   Б. Симонов напомнил, что мероприятие прошло 25-26 октября текущего года. Рабочая группа, как сказал он, стала постоянно действующим органом, в который входят представители 11 министерств и ведомств. На прошедшей встрече, по его словам, обсуждались вопросы таможенного контроля, экспорта и импорта оптических дисков, вопросы совершенствования системы лицензирования производства аудио- и видеопродукции, ряд вопросов о соответствии норм российского законодательства положениям и соглашениям ТРИПС.
   Как заявил он, по итогам встречи были отмечены заметные улучшения российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Б. Симонов подчеркнул, что действительно введены поправки в Гражданский, Административный, Уголовно-процессуальный кодексы, приняты дополнения и изменения в закон «Об авторских и смежных правах», принят новый закон «О коммерческой тайне». Так, в Уголовно-процессуальный кодекс введены понятия: крупный ущерб – 50 тысяч рублей; особо крупный ущерб – 250 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству, организациям и физическим лицам в случае нарушения закона грозит наказание от минимального (штраф) до максимального (5 лет лишения свободы). «Сегодня законодательство позволяет вполне адекватно пресекать противоправные действия в сфере воспроизводства аудио- и видеопродукции», - считает Б. Симонов.
   По его словам, на встрече также были отмечены определенные успехи органов административного надзора, управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, развития судебной практики в России. Б. Симонов сообщил, в 2004 году в России было возбуждено около тысячи уголовных дел против производителей пиратской продукции, что в три раза больше, чем в 2003 году. "Оборот контрафакта на российском рынке составляет 80-100 млрд рублей ежегодно, а это почти 1,5 миллиона рабочих мест и 30 млрд рублей, неполученных российским бюджетом", - сказал Б. Симонов.
   По словам главы Роспатента, на встрече российско-американской рабочей группы по интеллектуальной собственности американская сторона предложила новую программу «STOP», которая предлагает ужесточить меры наказания за нарушения в сфере интеллектуальной собственности, усовершенствовать систему лицензирования, создать равные условия на всей территории, чтобы у производителей пиратской продукции не было возможности "из одной страны уходить в другую". Как заявил Б. Симонов, участие в этой программе будет добровольным для любой страны. Россия, по его словам, уже согласилась с условиями этой программы.
   Глава Роспатента пояснил, что в рамках данной инициативы предусматривается координация законодательных актов стран-участниц в отношении пиратской и контрафактной продукции, сотрудничество органов административной власти, обмен информацией, усиление таможенного контроля.
   Однако, как заявил Б. Симонов, проблемы защиты интеллектуальной собственности, борьбы с контрафактом остаются глобальными проблемами экономики. Он уверен, что пока цена пиратской продукции будет значительно ниже оригинала, покупатель будет ее покупать. Здесь необходимо бороться «моральными мерами». «Нужно, чтобы у людей появилось ощущение, что они покупают краденое, что это - воровство", - подчеркнул Б. Симонов.